专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 中医诊所备案公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
捐献遗体,完成人生最后的心愿
—莲湖红十字会上门为4位老人办理遗体(器官)捐献登记手续
来源:区卫计局     发表时间:2018-04-18 11:47:37    字号:A | A+  

  清明节前夕,省、市红十字会在西安交大医学部开展“生命的礼赞—缅怀遗体器官捐献者2018清明追思”活动后,志愿捐献遗体(器官)的爱心人士数量倍增。考虑到老年志愿捐献者行动不便,4月17日上午,莲湖区红十字会工作人员主动上门服务,为4位76岁以上老人办理了遗体(器官)捐献登记手续,当好了群众的“店小二”。

  工作人员首先来到居住在丰盛园小区的徐斌、黄洁夫妇家。徐斌夫妇见到红十字会工作人员后,兴奋地说:“我们夫妇俩的最后一个愿望今天终于就要实现了。”在随后的交谈中,工作人员了解到,81岁的徐斌是远东公司的退休工程师,其78岁的妻子黄洁是远东二中的退休高级教师,夫妇俩在各自的岗位上为祖国奉献了自己人生的芳华。如今退休了,还想着再为社会做点什么。前段时间看到关于清明节缅怀遗体(器官)捐献者活动的报道后,夫妇俩双双决定捐献遗体(器官)。“宁愿让医学院的学生在我们身上划上一千刀,也不让他们将来在病人身上错划一刀。在身故后,还能为医学事业做点贡献,我们夫妇俩都感到特别的荣耀”徐老认真地对工作人员说。当工作人员指导二老填写完志愿登记表并颁发荣誉证书后,徐老固执地要求工作人员为他们夫妇拍张合影,并说这是他们人生中最庄重的时刻。看到二老脸上流露出的满足的微笑,工作人员默默被二老崇高的精神深深感动。

  随后工作人员先后来到远东社区、庆安社区,在社区工作人员的指引下,进入行动不便的76岁张老家及83岁李老家,分别为他们办理了遗体(器官)捐献登记手续。当看到老人们在志愿书上庄严地签下自己的姓名时,看到老人们捧着荣誉证书时庄重的表情时,工作人员由衷地为他们的高尚行为赞叹。