专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 医疗机构不良行为积分管理情况公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
西安市莲湖区卫生局关于进一步推进医疗机构不良执业行为积分管理工作的通知
来源:莲湖卫生信息网     发表时间:2014-06-11    字号:A | A+  

  区卫生监督所、区属区管各医疗机构:

  2013年12月20日,陕西省卫生厅出台《关于依法加强医疗机构监督管理的若干规定》(陕卫医发〔2013〕356号),从依法准入、依法管理、依法执业三个方面,作出“30条不准”的具体规定,为进一步加强对全区医疗机构的监督管理,增强医疗机构诚实守信、规范经营意识,减少违法、违规行为的发生,全面提升莲湖医疗机构服务水平和医疗质量,区卫生局将切实推进医疗机构不良执业行为积分管理工作,现将有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,强化医疗机构的主体责任和依法行医意识,规范医疗机构以及医务人员的执业行为,完善医疗机构不良执业行为积分管理和医疗机构校验管理制度,提高监管效能和医疗质量,保障医疗安全,促进全区医疗机构健康持续发展。

  二、组织领导

  成立莲湖区进一步推进医疗机构不良执业行为积分管理工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,卫生局相关科室和区卫生监督所负责人为成员,领导小组下设办公室,由局卫生综合管理科科长任办公室主任。

  三、工作重点

  (一)与辖区医疗机构签订《依法执业和医疗质量医疗安全责任书》;

  (二)医疗机构严格遵守诊疗规范及技术操作规程,因病施治,合理检查、合理治疗、合理用药,杜绝过度医疗现象,杜绝夸大病情、诱导医疗等医疗欺诈行为。不以虚假广告等不正当手段欺骗、诱使病人就医、招揽病人。强化依法执业,坚决杜绝非法行医、超范围执业或违规经营等行为。不使用无执业资质人员执业。严格执行国家物价政策,公示收费项目和标准,不得自定收费项目、超标收费、重复收费、分解收费等,按规定出具费用清单和票据。

  (三)采取日常监管与群众投诉调查、专项督查、暗访、定期与不定期抽查相结合的方式,对医疗机构及其从业人员的执业行为进行检查,存在重大违法违规问题的医疗机构,约谈其主要负责人。

  (四)完善医疗机构不良执业行为积分情况公示制度,区卫生监督所每季度第一个月的5日前,将辖区医疗机构上一季度不良执业行为积分情况上报卫生局卫生综合管理科,重大不良执业行为要即时报送,对积分过高的医疗机构,约谈其法人、负责人、暂缓校验,直至吊销《医疗机构执业许可证》,并通过网络、媒体向社会进行公示。

  (五)将不良执业行为积分≧15分的医疗机构纳入“黑名单”,实施重点监管,每年监督巡查不少于四次,若发现在公示后仍出现违法违规执业的,将从严从重处理。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。推进医疗机构不良执业行为积分管理工作,是促进深化医药卫生体制改革和依法行政管理的客观要求,也是改善民生、维护群众健康权益的重要举措。各医疗机构、区卫生监督所要从保障人民群众就医安全的大局出发,充分认识推进医疗机构不良执业行为积分管理工作的重要意义,切实加强领导,统一思想认识,全面贯彻医疗卫生法律法规,规范诊疗行为,及时纠正和查处医疗机构违法违规行为,确保此项工作取得实效,推动全区医疗服务水平的全面提高。

  (二)依法执业,有效管理。各医疗机构要增强依法执业意识,教育广大职工遵守各项规章制度,认真学习医疗卫生相关法律、法规,积极查找、整改不良执业行为,主动消除不良执业行为隐患,服从、配合卫生监管部门的检查,做到依法、有效管理。

  (三)明确职责,密切合作。区卫生监督所作为医疗机构不良执业行为积分管理具体部门,要根据工作要求,细化监督检查方案,合理划分责任区块,做到监管全覆盖,在规定时间内制作完成《医疗机构不良执业行为记分通知书》,送达被查医疗机构,及时将医疗机构不良执业行为和记分情况上报区卫生局卫生综合管理科;卫生综合管理科指定专人负责此项工作,按照要求建立医疗机构不良执业行为档案,归档相关资料,规范档案管理。负责将医疗机构变更情况及时通报给卫生监督所,为监督机构建立监督档案和实施卫生监督提供信息,同时负责与新闻媒体联系,将医疗机构不良积分情况向社会进行公示。

  (四)加强监管,促进提高。区卫生局将每半年公示一次医疗机构不良执业行为积分情况,积分管理作为卫生行政部门对医疗机构进行校验的重要依据,区卫生监督所要认真履行监督职责,进一步加强监督执法能力建设,提高监管水平与效率,及时纠正和严厉查处医疗机构违法违规行为,督促医疗机构努力提高依法执业水平,确保医疗机构监督检查覆盖率达100%,确保举报投诉违法行医案件调查处理率达100%,确保纠正和查处医疗机构违法行为率100%。卫生综合管理科要对不良行为累计积分≧15分的单位,约谈其法定代表人和主要负责人;积分≧20分或连续两年积分≧15分的医疗单位,暂缓校验;连续三年≧20分注销其《医疗机构执业许可证》。通过监管,提高医疗机构的质量水平、管理水平、服务水平,提高群众满意度。

   

   

   

                                                                             西安市莲湖区卫生局

                                                                              2014年4月24日