专题首页 | 医联体建设 | 慢病综合预防 | 政策法规 | 医疗机构不良行为积分管理情况公示|打击非法行医 | 莲湖区红十字会 | 健康教育大讲堂 | 网站首页
开展签约服务 推进分级诊疗 做好家庭健康守门人
来源:莲湖卫生和计划生育信息网     发表时间:2016-11-10    字号:A | A+  

  11月9日,莲湖区友谊社区的耶阿姨因肝癌晚期在西电集团医院住院治疗一月后,由西电集团医院医联体下转至土门社区卫生服务中心进行支持疗法及临终关怀护理服务。土门社区卫生服务中心的医护人员出诊到患者家中,通过仔细查看患者病历及询问病史后对患者进行查体,患者肝癌晚期,病情危重,建议双方签订医疗签约服务协议,家属很乐意。根据实际情况,告病危的同时决定在家中对患者进行输液治疗以维持生命。护理人员对患者进行了护理诊断,提出了相应的护理措施。由于患者昏迷,全身浮肿,每天进行静脉穿刺难度很大,土门社区卫生服务中心派出一名骨干护士对患者实施留置针穿刺,以保证患者每天进行静脉输液,同时对患者进行膀胱冲洗、会阴护理及留置导尿,保障了患者出院后的治疗和护理。

   通过家庭签约服务,护理人员把基础护理、心理护理也渗透在对患者和家属无微不至的关怀和照料中,为病人提供优质的护理服务,减少并发症的发生,减轻病人家属的心理负担,让更多的居民感受到社区卫生服务模式的转变和服务范围的延伸,筑牢了社区居民健康的首道防线。