西安市召开全市污染源普查入户调查技术培训班
来源:区普查办     发表时间:2018-09-10 10:09    字号: A | A+  

  9月7日,市污染源普查办召开西安市污染源普查技术培训班,标志着我市第二次全国污染源普查入户调查工作正式启动,进入污染源普查核心阶段。各区县、开发区普查办、市污染源普查领导小组成员单位、全市普查员、指导员及重点排污企业共350余人参加集中培训。

  在开班仪式上,市普查办副主任、市环保局副局长张炳淳作培训动员讲话,在总结前期工作取得的成绩的基础上,对清查工作中存在的问题和经验做法进行了分析总结,为各区县、开发区开展入户调查工作提供了借鉴。同时,对全市入户调查工作进行了具体安排,提出了五点要求:一是清查工作是入户调查的坚实基础。要进一步查漏补缺,完善污染源清查底册,确保数据准确真实,不留隐患。二是“两员”选聘要严格标准。要选聘责任心强、身体健康、文化水平较高、有能力与企业打交道的人员加入普查队伍,优先选聘有一定的环境保护工作经验和熟悉环境统计工作的人员。凡是选聘的“两员”都必须经过培训才能上岗,凡是经过培训的“两员”必须开展工作,绝不能只用不训,或者只聘不用。同时要建立相关工作制度,加强对“两员”的管理。三是技术培训要注重实效。入户调查技术培训采取一杆子插到底的方式,直接培训到普查员和重点企业,将工作重心前移,加强培训与指导,提高普查员和企业填报水平。四是第三方机构要规范管理。各区县、开发区要合理选用第三方机构,明确职责任务,加强监督管理,做到依靠不依赖,并报省、市普查办备案。五是入户调查要深入扎实。要充分做好基础保障、技术培训、调查资料等各项准备,严格按规定程序开展入户调查工作,通过企业自审、普查员现场审查、普查指导员审核、区县级审核、市级审核五级审核,严把数据质量关。

  本次培训对工业污染源、生活源、农业源、集中式污染治理设施和移动源普查技术规定与报表制度进行全面讲解,同时,市普查办专业技术人员针对西安市行业特点,解读了《机械零部件制造行业污染源普查报表填报说明和案例分析》、《电子电器行业污染源普查报表填报说明和案例分析》、《化学工业报表填报解读污染源普查报表填报说明和案例分析》。通过详细解读资料获取、报表选择和数据填报流程,明确数据填报要求、数据审核以及入户调查方法,为区县、开发区开展入户调查提供实践案例和技术指导。最后,培训结束后采取现场闭卷考试的形式进行培训检验,测试后采用互动问答方式点评答题情况,促进了培训的实际效果。