莲湖区第二次全国污染源普查领导小组办公室关于印发莲湖区第二次污染源普查宣传工作方案的通知
来源:区普查办     发表时间:2018-06-20 11:13    字号: A | A+  

  莲污普发〔2018〕2号

  莲湖区第二次全国污染源普查领导小组办公室

  关于印发莲湖区第二次污染源普查宣传方案

  的通知

  莲湖区第二次全国污染源普查领导小组各成员单位:

  《莲湖区第二次全国污染源普查宣传方案》已经莲湖区第二次全国污染源普查领导小组研究同意,现印发给你们,请结合各自工作职责,认真抓好贯彻落实。

  莲湖区第二次全国污染源普查领导小组办公室

  2018年6月20日

  莲湖区第二次全国污染源普查宣传工作方案

  根据《全国污染源普查条例》(国务院令第508号)、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔2017〕82号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发省第二次全国污染源普查实施方案的通知》(陕政办发〔2017〕100号)、《西安市人民政府办公厅关于印发西安市第二次全国污染源普查工作方案的通知》(市政办发〔2018〕8号)和《西安市人民政府办公厅关于印发西安市第二次全国污染源普查工作方案的通知》(市政办发〔2018〕8号)文件精神,为做好我区污染源普查各阶段的宣传动员工作,确保普查工作顺利完成,结合我区实际,制定本宣传工作方案。

  一、组织领导

  全区污染源普查宣传工作由区污染源普查领导小组统一领导,领导组下设的办公室负责具体实施,分级落实,分工协作,整体推进,密切配合,认真组织做好本辖区的普查宣传工作。

  二、宣传目的

  通过宣传活动,使普查对象以及社会各界了解开展污染源普查的目的和意义;知晓污染源普查相关要求,支持配合普查工作;清楚在污染源普查中的权利和义务,提高普查对象支持和配合普查工作的自觉性,为污染源普查工作的顺利开展营造良好的社会氛围和工作环境

  三、宣传原则

  污染源普查宣传工作按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则和“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,在区污染源普查领导小组的统一领导下,有普查办具体组织实施。各街办、成员单位按照工作要求,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,把宣传活动贯穿到普查全过程。要动员社会力量,发挥社区、居民委员会的作用,把普查宣传工作做实做细,营造出浓厚的宣传氛围。

  四、宣传形式

  结合本区的实际情况,充分利用新闻媒体、网站、会议、宣传栏、条幅、LED屏、简报等多种形式,全方位的宣传经济普查的意义、政策、普查对象的责任和义务等。营造良好的舆论氛围,推动普查工作的顺利进行。

  五、宣传工作步骤

  1.普查准备阶段(2018年6月31日之前)。

  集中宣传经济普查的目的、意义、内容和方法。以制定宣传方案、准备宣传材料、部署宣传工作为主,围绕开展经济普查的意义和作用、普查的地点等进行普及性宣传。并重点开展单位清查摸底工作,普查的主要内容、普查对象,以及普查对象应履行的义务等宣传。

  2.全面普查阶段(2018年6月—11月)。

  集中宣传与普查相关的法律法规和基本要求,使普查对象进一步了解怎样依法配合普查,以及如何配合普查人员利用电子设备做好普查登记、数据审核和资料上报。

  3.总结发布阶段(2019年)

  重点围绕污染源普查成果发布和经验总结展开宣传,深入解读普查取得的各项成果,宣传普查成果在经济社会发展各个方面的基础作用和应用情况。

  六、措施和方法

  1.召开会议。召开污染源普查动员宣传工作会,下发《宣传工作方案》,全面安排部署宣传工作;(由区污普办组织实施)

  2.组织活动。发放污染源普查宣传材料,大力宣传污染源普查的目的意义、普查的内容范围、被调查对象的法律义务等,让普查工作深入人心;(由区普查办组织实施)

  3.网络宣传。在“区政府官网”网站设立专栏,报道莲湖区第二次污染源普查信息,及时发布相关动态新闻,发送普查宣传短片等,提升社会关注度;(由区政府办组织实施)

  4.贯穿过程。各普查区普查员在清查过程中,积极宣传污普意义,耐心解答有关询问,争取普查对象的理解和支持;(由各成员单位组织实施)

  5.户外广告。以公益广告形式宣传普查,在政府企事业单位、社区街道等公共场所设立有关普查工作的宣传栏、LED电子屏幕、标语等。(由各街办组织实施)

  七、工作要求

  (一)提高认识,切实加强领导

  高度重视第二次全区污染源普查宣传工作,把开展宣传工作作为落实《中共中央国务院印发<生态文明体制改革总体方案>》和《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》的一项重要工作,采取多种宣传形式,深入开展污染源普查宣传活动,切实形成有利于普查工作顺利实施的社会舆论氛围。

  (二)明确职责,加强组织协调

  各部门、各股室要按照方案要求,明确分工,密切配合,通力协作,认真组织落实宣传计划中的重点活动。区污染源普查领导小组办公室要发挥骨干作用,有计划、有步骤地开展宣传工作。要对新闻媒体的有关舆论监督给予积极配合与指导。

  (三)突出重点,确保宣传效果

  要精心策划,合理安排,在普查工作不同时期,针对不同对象,确定工作重点,逐步开展工作,尤其要在营造普查社会氛围上下功夫。污染源普查准备阶段,宣传的主要目标是广大干部,特别是各级领导干部,重点宣传污染源普查意义与目的。对于广大群众的宣传,主要是在试点期间及全面普查阶段,安排重点是普查的主要内容以及被调查者的责任与义务。

  (四)抓住时机,提升环保意识

要紧紧围绕污染源普查这个主题,加大对环境保护形势、当前环境问题和环保工作成就的宣传。要贴近百姓的生产和生活,宣传绿色生产、绿色消费模式,增强生产者、经营者和消费者的环境意识,使广大群众树立保护环境要依靠全社会共同努力的认识。