深入推进基层法治建设 “莲湖经验”写进我市政府工作报告
莲湖区司法局社区法治“1133”工作模式成绩卓然
来源:西安日报     发表时间:2018-02-13 09:11:54    字号: A | A+  
      莲湖区社区法治“1133”工作模式已走过三个春秋,实现了一系列的蜕变;群众对法治真诚向往,律师队伍广阔天地大作为,社会治理法治化成为常态。“家门口化解矛盾”已成为莲湖区社区群众的集体认知,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法在莲湖已蔚然成风。

  法令行则国治。在2月3日召开的西安市第十六届人民代表大会第三次会议上,西安市人民政府工作报告首次增加了“大力推广莲湖‘律师进社区’经验”,“莲湖经验”率先开启法治社会建设在区县级层面的探索。十九大报告指出,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。莲湖经验为法治社会建设提供了答案,为法治政府建设定位了“新坐标”。

  天下事,难于法之必行。政府购买法律服务,充分发挥社区法律顾问服务民生的作用,送法到基层组织,推进依法治理,送法到群众身边,全民学法守法,将整个社会治理导入法治轨道。同时,抓住全民普法关键,加大法律服务有效供给,从源头上化解社会矛盾关口前移的风险,实现人民群众对于民主、法治、公平、正义的美好向往,让法治成为“人民的内心拥护和真诚信仰”。莲湖司法行政人始终坚守初心,砥砺前行,共圆法治中国梦。

下好一盘棋  法治莲湖谱新篇

  一名社区法律顾问、一个法治日活动、活动开展三级联动、活动质量三级保障,这就是莲湖区社区法治“1133”工作模式。2015年1月,莲湖司法局下发《关于为社区派驻法律顾问的通知》,社区法律顾问工作全面启动。通过三年实践摸索,逐步形成:为每个社区选派一名专职律师,每周开展一个专题法治日活动,活动开展由社区、司法所、司法局联动共推,活动质量由社区评估、司法所指导、司法局监督三级保障,推动零距离、全方位的公共法律服务在社区落地开花。三年来,莲湖先后有210余名律师参与了社区法律服务工作,共提供法律服务13850次,举办普法宣传活动6199次,培训讲座4201次,化解矛盾纠纷2207件,协助帮助释解人员685人次,协助指导社区矫正人员281人次。其先进经验在全省“一村一社区法律顾问”现场会上交流发言,全市现场会在莲湖召开,并在全市各区县推广莲湖模式。

  莲湖司法局通过建立人才保障机制,采取自愿和指派结合的原则,调动辖区34个律师事务所,成立了拥有500多名执业律师的社区法律顾问人才库。出台《莲湖区社区法治“1133”工作管理办法》,实现标准化服务机制,逐步完善管理监督机制。同时,全面落实经费保障机制,已形成财政、民政、司法行政共同监督发放的良性工作机制。三年来,共发放服务补贴270万余元。

  “社区法治‘1133’工作模式,为广大律师特别是年轻律师提供了广阔的服务平台。作为法治社会的建设者,律师的劳动成果应该得到尊重,经费保障,制度激励到位,律师的服务积极性极大调动,得到群众认可获得案源,形成良性互动。”莲湖司法局相关负责人告诉记者。

激活一池水  全民守法新风尚

  为社区管理提供法律意见,推动基层依法治理;为群众提供免费法律咨询、公益性法律服务和法律援助,维护群众合法权益;围绕社会和谐稳定,积极主动参与矛盾纠纷化解……随着社区法治“1133”工作模式的不断推进,法律服务内容越来越丰富,各社区紧紧围绕当前热点、难点问题,开展有针对性的法律服务,群众依法维权意识基本形成。

  为加强法律服务工作的针对性和有效性,各社区律师不断转变工作方式方法,及时发现和解决居民遇到的实际问题。采用定期和预约访问结合的方式,逐步推行电话咨询、预约服务、紧急事件随传随到等灵活的方式开展法律服务,实现全面对接。针对各自服务社区的特点,律师们量身定制“法律服务套餐”,真正为社区群众提供亟需的法律服务。

  “律师进社区这种服务模式改掉了以往‘老娘舅’式的社区管理方式,专业的法律服务与社区管理之间的默契配合扫清了社区干部处理重大疑难问题的法律盲区,让更多居民百姓在家门口就能受到法治教育,我们能感觉到社区老百姓的法律意识、法治观念越来越强了。同时,灵活多变的服务方式也为广大律师,尤其年轻律师提供了广阔的服务平台。” 采访中,莲湖司法局相关负责人向记者表示。

  在西安市第十六届人民代表大会第三次会议上,作为莲湖区的市人大代表,陕西索骥律师事务所主任陈卫民表示,有些基层法院案件数量极大,法院工作异常繁忙。为了加速推进案件办理,很多律师会选择在凌晨五六点钟就到法院排队抽号。而莲湖司法局开展的社区法治“1133”工作模式,一方面,社区律师帮助老百姓提高了法治意识;另一方面,广大社区律师扎根基层,在社区开展各类法律服务活动,也切切实实将矛盾纠纷化解在基层,区法院也因此受益,有效地避免了案件量过大的问题。

打好组合拳  提升法律服务影响力

  自社区法治“1133”工作模式推行以来,莲湖司法局始终以服务群众为出发点,律师耐心的服务、专业的知识受到了群众的一致好评。

  通过建立传统媒体+互联网的宣传方式,莲湖司法局进一步深化社区律师群众知晓率。利用沿街LED显示屏,社区宣传栏、广播站等传统形式集中宣传;通过核心报纸、期刊、广播电台、“两微一端”,及时报道社区法治日工作开展近况,引导广大群众和社会各界自觉配合、积极参与;加强与各司法所、各社区、各律所的官方微博、微信联系,形成联盟互动的网上司法“微联盟”,实时掌握群众服务需求,第一时间解决法律难题。莲湖司法局还建立了主题活动推广平台,发起“寻找最美社区法律顾问”活动,展示了广大社区律师“扎根基层、服务基层”的公仆情怀,也扩大了社区法治“1133”工作的影响力和感召力,使广大人民群众更加了解、信任、依靠社区律师,真正成为党和政府与人民群众之间的“连心桥”。

  莲湖司法局将积极贯彻落实市委、市政府指示精神,进一步深化社区法治“1133”工作模式,强化发展意识,优化管理措施,有力提升律师服务社会、服务大局的能力和水平,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,埋头苦干抓落实,为推进大西安、国家中心城市建设做出杰出贡献。