莲湖区政府副区长肖红亮带队督导检查流浪乞讨人员救助及敬老院安全工作
来源:区政府办     发表时间:2018-01-25 11:12    字号: A | A+  
      根据1月23日市政府新一轮雨雪天气应对工作专题会议精神和《中共西安市委办公厅西安市人民政府办公厅关于做好降温降雪天气应对工作的紧急通知》要求,为保障民生,切实做好流浪乞讨人员救助及敬老院安全工作,1月24日下午,莲湖区政府副区长肖红亮深入辖区街道、临时救助点、养老院,督导检查流浪乞讨人员救助及敬老院安全工作,区民政局局长肖洪、副局长屈文侠陪同检查。
      肖区长一行先来到设置在高阳里的临时救助点春晖老年公寓,仔细查看了流浪乞讨人员居住的房间,了解近期救助人员基本情况。他要求敬老院负责人为流浪乞讨人员应对雨雪天气提供24小时不间断服务,保证他们的人身安全。随后对春晖老年公寓的水电基础设施建设、消防安全进行督导检查。
  接下来,肖区长一行来到钟鼓楼广场、西大街沿线、丰庆路及劳动南路区域,巡查流浪乞讨人员救助情况。途径西大街时发现一名流浪乞讨人员,肖区长仔细询问老人家庭及身体状况,在征得老人同意后,安排区民政局及街道工作人员先将老人送至临时救助点,安排好老人近期生活,再想办法与其家人取得联系。
沿劳动南路巡查,叮嘱保洁员发现流浪乞讨人员及时给街办反映
  随后,肖区长一行来到西关街道办事处,听取了区民政局局长肖洪及办事处领导关于雨雪天气应对工作的汇报。肖区长强调,区民政局、各街办在加大流浪乞讨人员救助工作力度的基础上,一是要高度重视,领导带头深入一线,靠前指挥,确保巡查无盲点、无死角;二是要继续加强与市救助站、公安、城管等部门之间的工作衔接和配合,实现政府部门间救助工作的无缝链接;三是要不断完善发现奖励鼓励机制,动员区域内保洁员、沿街商铺、居民群众、夜间值班巡逻人员向救助站和民政部门提供线索,确保第一时间发现,第一时间救助。