莲湖区荣获全市年度目标责任考核“三连优”
来源:西安日报     发表时间:2018-07-23 09:50    字号: A | A+  
      从上周五召开的西安市实干赶超奋进争优表彰大会上传来喜讯,莲湖区荣获2017年度目标责任考核先进集体,这是该区自2015年以来连续三年获得此殊荣。2017年,莲湖区以党的十九大精神为指引,认真落实“五新”战略和“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,紧扣“五张报表”抓落实,补齐“8+N”系列短板,圆满完成了年度目标任务。在全省前三季度县域经济考核中荣获两次第一、一次第二,连续十一年位列全省城区经济社会发展五强区,实现了全市年终考核“三连优”。

速度与质量并重  经济发展稳中有进

  地区生产总值完成749.47亿元,增长9.1%;规上工业增加值完成111.5亿元,增长18.4%;固定资产投资完成228.25亿元,增长11.4%;引进民资66亿元,内资18.45亿元,央资12.63亿元,外资8655.7万美元……这一串串数字从直观上展示了2017年莲湖经济高质量发展的骄人成绩。

  莲湖区始终将发展作为第一要务,坚持抓好招商引资“一号工程”,设立14个专业招商分局,出台《莲湖区加强招商引资工作二十条》。先后与新加坡GIC集团、华润置地、远洋集团等国内外知名企业洽谈150余次,签约招商项目37个。扎实推进重点项目建设,16个市级重点项目完成投资40亿元,4个PPP项目落地实施,完成投资7.5亿元。着力推动产业转型升级,大唐西市丝路文旅小镇、老城根文尚小镇被列为首批市级特色小镇,累计完成投资5.7亿元。投资400亿元的“长安漫古小镇”项目成功与远洋集团签订合作协议。累计建成众创空间载体18个、运营面积16.66万平方米。

监管与治理并轨  生态环境不断改善

  莲湖区强力推进铁腕治霾,在9个街办设立网格化管理办公室,驻军单位21台41蒸吨燃煤锅炉全部拆改,工业煤炭削减6866吨,散煤削减31643.5吨。新建的两个省控空气质量监测子站数据入网,全市首家通过PPP模式与中节能集团合作的集中供热(冷)项目启动建设。以“五路”两侧为重点,大力开展植绿增绿,投入1.33亿元,建成绿化示范路5条、绿地广场4个,新增绿地面积9.42万平方米。投入资金1.74亿元,完成了西大街、西二环、大兴东路沿线265栋楼宇夜景亮化。打造了2条城市文化雕塑示范街和2个城市文化雕塑示范点。现如今,走在莲湖区的城墙内外、大街小巷,会明显地发现天更蓝了、地更绿了、水更清了、环境更美了。

投入与服务共抓  民生事业加快发展

  工作干得好不好,群众说了算。莲湖区始终将民生普惠作为工作的出发点和落脚点,着力提升辖区群众的幸福指数。城镇新增就业15721人,建成8个居家养老服务示范站,打通响塘村规划路等5条断头路,家庭医生累计签约重点人群近11.5万人。

  这些民生工程的顺利实施,让70余万莲湖百姓实实在在感受到生活的便捷、舒心和实惠。与此同时,莲湖区作为周至县15个贫困村的帮扶单位,选派45名干部驻村帮扶,136名干部结对帮扶,制定三批次65个帮扶项目计划,累计投资780.37万元,帮助当地的群众修路、建房、办产业,坚决打好脱贫攻坚战。

  莲湖区深入实施“三个革命”,让群众切实感受到城市发展带来的变化。全面推行道路清扫保洁服务外包,全区577名“路长”上路捡拾烟头杂物15万余次,改造提升公厕129座,新建20座。在全市首家公布“最多跑一次”事项清单,累计办理事项10万余件。启动全市面积最大的区级市民中心建设,建成区行政审批服务局,129项行政审批服务事项实现“一枚印章管审批”。

和谐与稳定共促  平安建设扎实推进

  在去年年底召开的全省社会治安综合治理表彰大会上,莲湖区获得“全省平安建设示范区”荣誉称号,并被授予全省综治工作最高荣誉——“平安杯”,这是对莲湖区平安建设工作的充分肯定。

  在平安莲湖建设中,莲湖区开展人员密集场所治安检查3263次,消除治安隐患461次,公众对社会治安满意率达到93.13%。深化“三管十服务”、“三调联动”模式,在全市首家实施城管执法“城警联动”试点。“五位一体”综治维稳工作平台与回坊风情街应急指挥系统等平台实现互联互通,在全国“雪亮工程”推进大会上作了经验交流。加强安全生产整治,排查各类单位场所5518家次,整治隐患4064处。开展省级食品安全示范区创建工作,药品监管水平稳步提升。

务实与创新并举  党的建设不断加强

  莲湖区发挥区委“一线指挥部”作用,召开14次常委会研究党建工作,研究确定城市基层党建20项推进措施和补齐工作短板10条措施。莲湖区被确定为全省城市基层党建引领社会治理创新试点区,2017年8月,全省城市基层党建工作经验交流座谈会在该区召开。全区有7个社区被评为“五化”标杆社区党组织,3个非公企业和2个社会组织被评为全省五星级党组织。 严格落实全面从严治党“两个责任”,开展肃清魏民洲等流毒影响专项警示教育,切实查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,党风廉政建设取得新成效。强化“三项机制”运用,通过周研判、擂台赛、季度点评等机制,打造“莲湖铁军”干部队伍。稳步推进全面深化改革,低碳试点园区建设等12项工作被中省肯定或推广。

  2017年,是莲湖区经济实力快速提升、改革创新成果丰硕的一年,凝聚着全区广大党员干部群众的辛勤付出与汗水。2018年,莲湖区在全市一季度考核排名第一,二季度各项目标任务进展顺利,全区上下将紧紧围绕“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”活动,立足新起点,彰显新风貌,实现新跨越,在建设国际化大都市核心城区和“追赶超越”的征程中阔步前行。