莲湖区举办法治政府建设暨2018年行政执法业务培训班
来源:区法制办     发表时间:2018-06-25 18:03    字号: A | A+  

  6月22日,莲湖区法制办举办全区法治政府建设暨2018年行政执法业务培训会议,51家法治政府示范创建工作领导小组成员单位分管领导、业务科室负责人,以及11家行政执法单位换证执法人员,共173人参加了培训。区政府副区长缪宝辉作培训动员讲话。

  本次培训,是我区进一步加强法制教育培训,加快推进法治政府建设和示范创建工作,提高行政机关工作人员法制思维和依法行政能力的具体措施。一是精心准备。结合普法宣传教育要求和法制工作实际,区法制办汇编整理涉及机构组织、政府自身建设、立法制度、行政执法等六个方面的40部法律、法规、规章和政策文件,制作培训考试参考电子资料。有针对性地邀请市法制办法制监督处负责人和西铁中院行政审判庭法官,从不同角度对法治政府建设、行政执法重点知识与行政诉讼实践案例进行讲解和分析,加强参训人员对重点法规政策的掌握。二是突出重点。围绕加快推进法治政府建设,两名授课老师从党的十九大对法治建设的新论断、我市建设法治政府工作思考、法治政府视域下的行政执法、行政机关参加应诉存在的主要问题及解析、行政行为合法性的基本原则等方面,细致解读了全省建设法治政府示范创建工作重点要求和行政执法理论以及司法实践案例,进一步提升参训人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。三是严格考试。培训课程结束后,区法制办按照省市法制办关于下放换证执法人员培训考试的工作要求,配合市法制办监考人员,对参加考试的63名证件到期换证执法人员进行逐一身份核实,严格按照考试纪律发放、回收试卷,确保了参考人员人证一致、考试组织井然有序。

  通过培训,参训人员对全面依法履行行政职能、推进法治政府建设工作重要性的认识明显提高,对法规政策知识和案件办理程序要求牢固掌握,依法行政意识和能力显著增强,为推进全区法治政府建设示范创建工作打下了良好基础。