莲湖区委书记、区长和文全同志检查指导校园上放学安全工作
来源:区教育局     发表时间:2018-05-02 09:15    字号: A | A+  

  2018年5月2日上午7:00至8:30,莲湖区委书记、区长和文全,区委常委、区政府副区长姚小玲、副区长王岩带领区政府办、区教育局、区综治办、区城管局、公安莲湖分局、交警莲湖大队、土门街道办事处、西关街道办事处主要负责同志,先后来到庆安高级中学、庆安初级中学、庆安小学、庆安幼儿园、市42中学检查指导校园上放学安全工作。

  检查组一行采取实地查看、随机询问、听取简要汇报的方式,对上放学期间校园安全防范措施、学校日常安全管理、视频监控系统运行、门禁制度落实、校园“红袖章”值勤、食堂食品卫生等方面工作进行了检查,着重检查了人防力量配备、视频监控系统运行、安保防卫器械配备使用等情况。区教育局党委书记、局长胡兴前同志向检查组一行介绍了受检校园的视频监控系统以及上放学时段学校采取的安保防范措施。检查组对各校园上放学安全工作给予了充分肯定,并就进一步落实好上放学时段安保防范措施提出了意见、建议。

  在检查过程中,和文全书记要求:

  一是各单位要严格落实省市政府主要领导批示要求,深刻吸取米脂学生被袭击案件的惨痛教训,扎实做好校园内外巡逻、学生安全教育和食品安全检查等工作,确保学生安全。

  二是学校要加强门卫管理,严格执行人员出入校门登记制度,把好学校安全第一道关口。

  三是各行业主管部门、辖区街办要大力配合,积极开展校园及周边安全综合治理,确保校园及周边安全稳定。

  区教育局将以此次区级领导带队检查为契机,以“校园平安365工程”为抓手,以创建“平安校园”、增强师生安全感为目标,继续坚持“内管外治”的工作思路,持续加强校园内部安全管理,不断推进校园周边综合治理,狠抓安全风险防控体系建设,努力确保莲湖教育一方平安。