《西安日报》:东桃园社区“法律在线”为居民化解难题
来源:西安日报     发表时间:2018-03-09 09:07    字号: A | A+  
      走进社区总能看见他忙碌的身影,写诉状、做法援、解纠纷......无论有任何法律方面需要的服务,他总是能在第一时间提供专业的服务,帮居民分忧解难,他就是社区律师陈军。

律师坐班社区 化解邻权纠纷

  2017年6月16日这一天是东桃园社区“社区法治日”,陈军接到了一起邻权纠纷的案件。

  一周前,东桃园社区806房的业主发现楼板渗水后,便与物业联系,物业及时找到906房的业主,并进入房屋内查看,发现在906房与905房的相隔墙角处发现有渗水痕迹。该处系主下水管道经过之处,但在该处亦也有905房的自来水管,经过检查905房间并未发现漏水情况,因此物业的工作人员无法断定究竟是906房的主管下水管道漏水,还是905房的自来水管漏水。

  麻烦的是,906房的业主为厨房美观需要,已将厨房中的主下水管道用砖围砌并贴着瓷砖,如要弄清楚漏水原因,必须要将906房下水主管道的砌砖砸掉,那么,砸墙的损失费用由谁来承担成了这件事的一个“难题”。

“家门口”解矛盾  守法用法蔚然成风

  经过实地走访取证,陈军对案件进行了全面分析:“房屋的主下水管道属于所有业主的共有部分,业主和大唐西市物业管理公司系物业管理合同法律关系,依据《西安市物业管理条例》及业主与物业公司签订的《物业服务合同》,物业公司有维修的义务。

  要达到解决漏水问题的目的,必须要砸掉砌墙,那么砸墙的损失费用即是维修的必要费用,该主下水管道被906房业主陈女士用砖砌围,导致了维修费用的加大,对于砸墙的费用也应当承担一部分。

  经过陈军专业的法律服务和耐心的沟通,社区管理公司的工作人员当即表示:物业公司先想想别的办法看能不能确认漏水的部位及原因,如果非要砸墙,那就一砸,如果砸完墙是主下水管道的问题,物业公司负责主管道维修,砸墙的修复906业主自己承担;如果砸完墙不是906管道的问题,那么物业公司负责把砌墙恢复。

  906房的业主说:“现在真是方便多了,我们居民也有自己的‘私人律师’,遇到法律问题不用愁了。”

  这是莲湖区社区法律顾问工作启动以来的一个缩影,这样的故事每天都在上演着。“家门口化解矛盾”已成为莲湖区社区群众的集体认知,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法在莲湖已蔚然成风。

  后记:2015年1月,莲湖司法局下发《关于为社区派驻法律顾问的通知》,社区法律顾问工作全面启动。通过三年实践摸索,逐步形成“1133”工作模式,即每月开展一个主题法治日活动,每个社区一个法律服务终端,活动开展由区级各职能部门干部、社区干部、社区法律顾问三位一体联动共推,活动质量由社区评估、司法所指导、司法局监督三级保障。推动零距离、全方位的公共法律服务在社区落地开花,充分发挥社区法律顾问服务民生的作用,送法到基层组织,推进依法治理,送法到群众身边,全民学法守法,将整个社会治理导入法治轨道。