《西安日报》: 莲湖区建立紧密型融合式医联体 均衡分布优质医疗资源
来源:西安日报     发表时间:2018-03-05 09:12    字号: A | A+  
      西电集团医院——环西社区卫生服务中心建立紧密型融合式医联体工作昨日正式启动,这是继2015年莲湖区将环城西路社区卫生服务中心全面交西电集团医院托管后的又一大胆探索,可望通过建立紧密型融合式医联体的深度医联方式,实现优质医疗资源的均衡分布,推动基层分级诊疗实现新突破,长效解决区域群众看病难、享受优质医疗资源难的问题。

  自2013年12月莲湖区卫计局将所属土门社区卫生服务中心托管给西电集团医院,到2015年4月托管环城西路社区卫生服务中心,直至同年6月西电集团医院莲湖区医联体成立,莲湖区在全省率先探索建立了三级医院全面托管社区卫生服务中心的区域医疗联合体新模式,受到国家、省、市卫计委的充分肯定。

  为进一步推进医联体的创新,今年,莲湖区卫计局确定以环西社区卫生服务中心为开展紧密型融合式医联体建设试点单位,由西电集团医院对环西社区卫生服务中心的人、财、物实施全面管理,双方形成责任共同体,以全面深度融合式发展,谋求分级诊疗新突破。