《西安日报》:不忘初心 牢记使命 履职尽责 奋力前行
——莲湖区第十八届人大常委会2017年工作综述
来源:区信息中心     发表时间:2018-02-08 08:55:43    字号: A | A+  
      2017年,莲湖区人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕“五新”战略和“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,切实履行宪法和法律赋予的各项职责。全年共组织召开常委会会议10次,主任会议15次,审议议题31项,做出决议、决定10项,任免国家机关工作人员94人(次)、人民陪审员56人,切实提升了代表履职能力,提高了服务保障水平,促进社会公平正义,用实际行动助推莲湖追赶超越。

坚持党的领导  充分发挥代表主体作用

  莲湖区人大常委会将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,领导班子成员带头学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强了“四个意识”,坚定了政治方向,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。认真落实中央和省、市、区委《关于加强和改进人大工作的意见》及相关配套文件,加大监督力度,规范人事任免,发挥代表作用,完善工作机制,对环境保护、脱贫攻坚、铁路沿线两侧“三化”等重点工作进行督查、视察、检查。积极推进常委会承担的民主法治领域改革任务,落实基层立法联系点制度,建立人大代表约见国家机关负责人制度,积极探索代表履职激励约束机制。

  常委会始终把代表工作摆在突出重要位置,不断探索代表工作的新方法、新途径。多次组织代表集中进行业务培训,并充分发挥老代表和连任代表的传、帮、带作用,通过经验交流、座谈讨论等形式,不断增强代表的履职能力。通过推荐代表担任“一府两院”有关工作监督员、组织代表参加评议监督和视察检查活动、到对口帮扶村开展扶贫、主题征文等形式,不断丰富代表活动。指导各街道人大工委在有条件的社区建立代表工作室,完善配套设施,规范制度流程,目前,全区社区代表工作室已增加至31个,为代表闭会期间联系群众、履职尽责搭建平台。认真落实代表意见建议的督办工作,区十八届人大一次、二次会议代表们提出的38件意见建议已由有关部门全部按期办理答复完毕。

强化履职尽责  助推莲湖追赶超越

  莲湖区人大常委会对全区计划及预算执行情况进行跟踪监督,并根据经济形势发展变化和预算执行情况,建议区政府加强经济形势分析研判,抓好重点项目建设,加快传统产业转型升级,推动经济持续健康发展。根据全区重点区域改造建设和民生投入的实际需要,审议批准了区政府提请的红庙坡村城中村改造一期项目申请民生银行贷款和草阳小区棚户区(城中村)改造项目政府购买服务事项,并建议区政府深化财政改革,优化财政支出结构,加强政府债务管理,提高资金使用效益。规范人事任免工作,坚持党管干部与人大依法任免干部相统一,2017年任命了新一届人大及其常委会各工作机构负责同志和专职委员,完成了新一届区政府工作部门负责人的任命,进一步加强了地方政权机关建设;加强干部任后监督,听取和审议了5名区政府工作部门主要负责人和“两院”副职领导干部的述职报告,督促述职干部依法履职、改进工作;继续实施宪法宣誓制度,增强任职人员的宪法意识和人大意识。

  常委会立足自身职责,紧紧围绕全区工作大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,继续加强和改进监督工作。围绕招商引资“一号工程”抓好监督,建议区政府增强招商意识,拓宽招商思路,建强招商队伍,切实提高招商项目履约率、资金到位率、投产达效率,实现招商引资工作新突破;建议区政府加强基础设施建设,补齐基础设施滞后短板,营造良好发展环境。围绕脱贫攻坚、铁腕治霾、整治市场秩序等三项重点工作抓好监督,建议区政府准确把握全区扶贫工作现状,建立健全帮扶工作机制,加大资金投入,抓好产业扶贫,完善基础设施,打造美丽乡村;认真落实“治霾十法”和“1+1+8组合方案”,抓好煤炭消减、机动车污染治理等重点工作;加大破坏市场秩序行为的处罚打击力度,打造优质营商环境。围绕“三个革命”抓好监督,督促区政府为辖区居民营造干净整洁、环境优美、文明和谐的人居环境;建议区政府加强政务服务网络的标准化建设,提高服务意识和工作水平;组织代表实地视察了公厕建设管理情况,督促区政府加快公厕建设改造步伐,做好公厕卫生保洁和日常维护。围绕平安建设抓好监督,常委会视察审议了区政府安全生产监督和人民防空等工作情况,督促区政府加大经费投入,加强安监、人防等公共服务设施建设,建立完善部门联动工作机制。

弘扬法治精神  促进社会公平正义

  常委会牢固树立法治理念,积极弘扬法治精神,努力推进法治莲湖建设。对全区法治政府建设工作情况进行专项视察审议,支持区政府强化行政权责清单动态管理,规范执法行为,建立健全监督制约机制和行政应诉工作制度,增强政府法治工作专业性、透明度和公信力。视察审议了区法院司法体制改革和区检察院反渎职侵权工作情况,建议区法院积极探索案件繁简分流工作方法,继续推进法官员额制改革,加强队伍建设,为公正司法提供更好的组织保障;建议区检察院强化对外协作机制,加大案件侦办力度,切实提高工作效率和质量。

加强自身建设  提升履职能力

  常委会将加强自身建设作为依法履职的基础,努力提高工作质量和效率。按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,通过集中学习、组织生活会、专题研讨等形式,组织党员干部深入学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、省市区十三次党代会精神等内容,坚定党员干部理想信念。严格执行个人重大事项报告等制度,严格遵守中央八项规定精神,扎实开展“改进干部作风,打造莲湖铁军”专项教育,切实加强作风建设,提高行政效能。认真贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,采取制定廉政清单、进行廉政谈话、节假日微信短信廉洁自律提醒等方式,持续抓好党风廉政建设。