《西安日报》:手工制作丝网花 老人秒变巧手匠
来源:西安日报     发表时间:2018-02-01    字号: A | A+  
      漂亮的丝网花人见人爱,如果是自己做的呢?为丰富老年人退休生活,1月30日上午,莲湖区桃园二坊社区开展丝网花手工制作课程,辖区20多位平时不显山不露水的老人拿起五颜六色的丝网,个个成了“巧手匠”。

  “用细铁丝绕模具做出6个一样大小的圆圈,把网丝缠上,固定成型,花瓣就成形了。”30日上午,桃园二坊活动中心一片欢声笑语,老人们在莲湖区云想公益服务中心志愿者的指导下,精心地创作自己的作品。“一截小小的网套要绷成6朵花瓣,手上一定要用劲。”65岁的王为民老人一边做,还一边将自己总结出的经验分享给大家。王为民告诉记者,以后没事时也在家做,既增添了生活的乐趣,也锻炼了动手能力。

  “辖区老年人比较多,以后大家想学什么?对什么感兴趣都可以跟我们联系,我们会优先安排活动内容。”据桃园二坊社区主任杨宇涛介绍,此次课程是在莲湖区民政局支持下,联合莲湖区社会组织培育中心、莲湖区云想公益服务中心联合推出的第一期手工创意课程,按照计划共有30期课程,后面的课程内容也正在征求老人们的意见和建议。