《西安日报》:桃园路有个萤火虫志愿服务队
来源:西安日报     发表时间:2018-02-01 15:56    字号: A | A+  


 社区为志愿者巡逻队发放应急照明手电

      最近一段时间,莲湖区桃园路街道劳动一坊社区辖区内,不少居民都看到了一支这样的队伍——几位带着红袖标的老年人打着手电在辖区巡逻,这正是社区“萤火虫志愿服务队”,特别的是,这支巡逻队的成员都是社区离退休党员。

  “退休了也没啥事,每天晚上也就是出来散散步、下下棋。”巡逻队的成员老徐乐呵呵地说,社区希望离退休党员积极发挥模范带头作用,在楼栋党小组建立的基础上,大家便建议成立这支队伍。几个热心的老党员每晚7点半到8点半期间在辖区巡逻,既锻炼了身体,又能为社区安全、和谐出一份力。

  29日下午,社区党支部邀请桃园路派出所民警为巡逻队的队员们“授课”,重点结合辖区可能存在的安全隐患以及萤火虫夜间巡逻志愿服务队如何开展工作提出了几点建议,包括夜间巡逻中应重点关注哪些问题,同时如何处理突发事件等内容。

  当晚7点半,劳动一坊社区萤火虫志愿服务队成员准时来到社区二楼会议室签到,开始了夜间巡逻任务。队伍由十名离退休党员组成,他们佩戴治安巡逻红袖章,手拿照明工具,准时从社区门前出发,途经西材及西容小区,每位志愿者都认真负责地在院落中巡视检查,记录下了几处可能造成安全隐患的乱堆乱放地点。

  劳动一坊社区书记周建玲告诉记者,巡逻队除了提升辖区安全系数外,更希望通过这样的志愿服务,带动更多群众参与平安社区创建,提升辖区党员在居民心中的满意度。周建玲说,2018年,社区将持续开展志愿服务,除了萤火虫夜间巡逻志愿服务队外,还将成立小蜜蜂卫生清扫志愿服务队、向日葵亲情陪伴志愿服务队等,全方位满足居民需求。