《西安日报》:莲湖 肉夹馍姜汤暖了扫雪人的心
来源:西安日报     发表时间:2018-01-29 09:02:00    字号: A | A+  

 

      古城的第二场雪,下出了一片银装素裹的天地,却丝毫没有影响市民的出行,这一切都要归功于奋战在扫雪一线的保洁员、志愿者、执法队员们。25和26两日,莲湖区桃园路街道为清雪除冰的劳动者们送去了刚刚出锅的姜汤和热气腾腾的腊牛肉夹馍,氤氲的热气暖了扫雪的双手,也暖了大家的心。

  1月25日,为应对降雪天气造成的道路积雪问题,桃园路街道办事处以雪为令,出动保洁员420人次,组织全体机关干部、各级路长、城管系统全体人员、各社区工作人员、志愿者1700余人次,动员驻地部队空军工程大学信息与导航学院、94188部队、93897部队官兵共计500人次参与清冰除雪工作;动员千余家商户履行门前“三包”责任,清扫门前积雪。

  1月25日晚,在丰登路、桃园南路、丰庆路及劳动路,不少市民都能看到拿着工具清扫路面积雪的保洁员们。街道工作人员介绍说,当日他们出动保洁员80余人,储备融雪剂10吨,装载机2台,勾臂车1台,自卸式货车8辆、融雪作业车3辆在辖区内进行融雪除雪作业,确保辖区机动车道无积雪积冰。

  “大家太辛苦了,有些保洁员大冷天的连手套都没有戴,一扫就是好几个小时,手都冻得没知觉了。”25日晚上十点多,刚刚清扫完街道门前积雪的桃园路街道工作人员赶紧去夜市买了80多个腊牛肉夹馍,骑着电动车,将热气腾腾的夹馍送到了一线铲雪的保洁员手中。辖区保洁员胡志刚吃着夹馍,露出了质朴的笑容:“一吃东西浑身就暖和了,街道能惦记着咱,干起活来就更有劲了,累点冷点没啥,明天大家都能平安出行就值了!”

  昨天一大早,桃园路街道的食堂里飘出了姜汁的香气,街道工作人员熬制了两大锅姜汤,热汤刚刚出炉,大家就马不停蹄地利用街道电动车,为在大庆路、丰镐东路、桃园路等路段继续清雪工作的保洁员、志愿者、执法队员及民兵共计600余人送去了这份温暖。