《西安日报》:雪中最美的风景线
来源:区信息中心     发表时间:2018-01-26 09:06    字号: A | A+  
     纷纷扬扬的雪花飘飘洒洒一个晚上,即使在25日的白天,也没有停息的迹象。面对降雪降温的天气,我市广大干部、保洁人员,按照“边下边清,雪停路净”的要求,在连夜毫不懈怠、除雪除冰的基础上,25日一大早,又投入到除冰除雪保道路安全畅通,保群众出行方便的持续行动中。

  昨日上午8时许,雪花依然在空中飞舞,早间的寒风愈凛冽刺骨。记者在我市东梆子寺街,看到北院门街道保洁公司的干部和10多个保洁人员正在这里清除路面上的积雪,尽管天气寒冷,但干部和保洁员们却一个个都干得热热火火。“早上在倒班房吃了统一免费供给的豆浆油条和胡辣汤,加上活干得急,所以一点都不感到寒冷。”保洁员白军芳对记者说。白军芳和爱人张欣两口子都是保洁员,当记者问白军芳“咋没见你爱人”时,白军芳说:“在清雪的时间里,我们保洁员实施两班倒,俺那口子昨日清雪清到大半夜,一大早回去休息去了。”在道路上,大家采取并排推雪的方式,不一会集聚在道牙下的积雪就被清理得干干净净,也引得过往的司机,纷纷摇下车窗向辛勤劳作的保洁员们致意。

  上午8时30分,在南马道巷,记者看到白鹭湾社区主任任新民,正带领着驻地单位、社区志愿者等几十人,用铁锨、扫帚、推雪铲等工具清理着道路上的积雪。“驻地单位、社区群众、沿街商户等踊跃参与清除积雪,再加上区上和街办充足下发了铁锨、推雪铲等清雪工具,到目前,社区范围内的道路积雪已经基本清除完毕,南马道巷是最后一条道路了,这不,我们正在加快清除。”任新民对记者说。

  上午9时左右,记者从西大街、环城西路、大庆路等主要交通要道采访路过时,路上早已经没了积雪的踪影,来往车辆都和无雪天气一样正常行驶着。

  在大庆路12路、301路等公交车站旁,记者看到随着除雪机械“刮板车”作业行驶而过,路上的积雪被清理得干干净净。

  据在现场检查督导清雪工作的环城西路街办领导介绍,为了确保积雪及时清理,在完善预案、加大责任落实、上足人力的同时,按照上级的部署,街道专门向社会单位租赁了“刮板车”、滚筒扫雪机等机械设备,采取“司机轮班、机械不停”的方式加大主要道路机械清雪力度,努力做到“雪停路净”。“没想到这次下雪,积雪清理得这么快,几乎没有影响到人们的正常出行,这次真的要为连续辛勤劳作的保洁员、志愿者、各级干部等点个赞,真诚地说一声‘你们辛苦了’。”正在大庆路公交12路车站等车的市民张佑赫自报家门地对记者说。

  记者在大庆路劳动村小区大门前看到,按照上级统一部署,这里还专门设立了清雪除冰志愿者集散点,准备了充足的铁锨、推雪铲、扫帚、簸箕等工具供应使用。一位刚刚清理完自己门前积雪前来归还铁锨的商户对记者说:“政府在加强督查商户‘自扫门前雪’的同时,还提供了一定的清雪工具,这种督查管理与服务相结合的方式,让人敬佩和感动。”

  上午11时,记者在位于大兴西路的莲湖区环卫应急保障中心,看到该中心党支部书记何于德,正在忙着打电话调派清雪机械到玉祥门转盘支援那里清雪工作。刚刚调派好,桃园路街道的前来领融雪剂的车辆又进了门……“由于准备充足,现在是各种除雪设备、物资都不缺,若说缺,那就是缺睡眠。”何于德半认真半开玩笑地对记者说。原来,从24日到接受记者采访时,莲湖环卫应急中心的几名领导已经一天一夜没有休息了。