砥砺前行 务求实效
《西安日报》:莲湖区“六步走”奏响脱贫攻坚最强音
来源:西安日报     发表时间:2018-01-11 10:03:00    字号: A | A+  
      2017年是莲湖扶贫干部砥砺奋进、锐意前行的一年。按照全市脱贫攻坚工作的安排部署,莲湖区主要承担周至县王家河镇、哑柏镇共15个村的驻村联户帮扶工作任务。通过配强队伍、畅通机制、党建强基、产业引领、综合施策、从严督导“六步走”,实现了精准帮扶和巩固提升同步推进,帮扶工作取得阶段性成果。在全市县际交叉检查中,一直位列帮扶区县前三名。

  “1+2+1”模式,配强扶贫队伍力量。整合莲湖区各部门、企事业单位等各类力量,设立15个帮扶工作组,由32名区级领导担任组长、副组长,通过一名区级领导、两名处级干部、一个工商联会员企业帮扶一户困难户的“1+2+1”模式,开展“一户一策”的帮扶工作。选派45名干部驻村帮扶,加强后勤保障,让驻村干部“下得去、留得住、干得好”。积极衔接民营企业、社会组织、学校和医疗帮扶体系,各级累计入户开展帮扶3600余次,实现帮扶村、贫困户“一对一”精准帮扶全覆盖。

  “大扶贫”理念,畅通扶贫工作机制。莲湖区以“大扶贫”理念为指引,加强脱贫攻坚顶层机制设计,在区脱贫攻坚领导小组的领导下,成立“莲湖区脱贫攻坚指挥部”,并在指挥部设立了办公室、项目实施组、信息报送组、宣传报道组、监督考核组、后勤保障组等六个具体业务部门,形成“一部六组”工作架构,形成了全区一盘棋、一条心的扶贫格局。

  提升办公条件,构筑党建强基平台。围绕“五美”要求,莲湖区在各帮扶村打造“美丽党建”示范点。协助7个帮扶村新建、修缮两委会办公场所,为15个帮扶村配备办公设备设施,不断提升当地两委会办公条件。选派干部蹲点指导村级党组织阵地建设,开展送标牌、送党旗党徽、送制度等“八送”活动,提升支部党建工作规范化水平。

  培育特色产业,发挥产业引领实效。构建“党组织+合作社+专项资金+贫困户”的产业帮扶模式,培育当地特色产业。按照公司化运营方式,动员辖区非公企业出资300万元,帮助贫困村建立农民专业合作社,在哑柏镇形成了以猕猴桃、苗木花卉为主导,在王家河镇形成了以中蜂、黑猪及中草药为主导的特色种植养殖产业,为贫困户持续脱贫增收创造条件。

  综合施策,七大举措实现精准帮扶。精准帮扶,注重精神扶和物质帮,莲湖区今年累计筹集资金780.37万元,七大举措确保精准帮扶见实效。一是项目化运作,突破农村生产生活基础设施落后困局。积极筹集项目资金340余万元,为帮扶村修缮灌溉机井、安装变压器和抽水泵、硬化道路、铺设农田地埋管等,改善生产生活条件。二是改善村容村貌,夯实“美丽乡村”建设规划基础。不断加大投入力度并积极争取各类配套资金,对帮扶村根据实际需要开展修建公厕及绿化美化村内道路等项目,帮助帮扶村改善居住环境,全面推进“美丽乡村”建设。三是扶志扶智,激活脱贫内生动力。以就业扶贫和乡风培育为重点,深入推进扶志扶智工作,增强脱贫攻坚内生动力。累计举办技能培训49场,培训群众约5000人次,为92名贫困群众解决就业问题。协助当地建立完善“村规民约”、红白理事会、道德评议会、村民议事会等制度,培育美丽乡风,逐步更新贫困群众观念,消除“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。四是健康扶贫,杜绝因病返贫状况。从莲湖区选派以党员为骨干的医疗人员,先后到各帮扶村指导建立标准化医务室,配备医疗设备、药品等,建立了大病跨区县转诊治疗,累计协助帮扶村36名病人顺利到莲湖区二甲以上医院诊疗,今年以来共举办活动24场,服务当地群众1300人次。五是文化扶贫,传递积极向上正能量。充分发挥莲湖区宣传、文体、工青妇等单位作用,改造提升各村文化主题广场约5680平米,并定期组织区内的社会组织、文艺团体深入帮扶一线开展慰问演出累计19场,服务群众4500余人次,在当地形成积极向上的良好社会风气。此外,莲湖区还先后选派21名莲湖优秀教师到周至县支教,安排周至县30名教师到莲湖跟岗学习。通过校与校结对的形式,安排莲湖区学校对口帮扶哑柏镇学校,安排有意愿的学生到莲湖上学。六是动员社会力量积极参与,凝聚扶贫合力。莲湖区联合陕西宏府慈善基金会共同举办2017“党员先锋”关爱留守儿童“大手牵小手”爱国主义教育夏令营活动,组织40多名贫困家庭的留守儿童参加;开展“2017宏府慈善助学激励计划”,资助52名建档立卡贫困家庭的大学生,帮助他们实现上大学的梦想。七是加强宣传报道,营造扶贫工作氛围。充分利用各级传统媒体和新媒体手段,宣传报道莲湖区在帮扶工作过程的典型事例和先进个人,今年以来累计在省级媒体报道7次、市级媒体报道33次、县级媒体报道51次;通过制作展板、横幅等形式,宣传脱贫政策,提升群众对脱贫攻坚工作的知晓率和认可度;创办莲湖区扶贫工作简报,定期梳理全区帮扶工作动态;建立“莲湖扶贫”微信公众号,每天总结宣传当天工作动态。

  从严督导,营造追赶超越工作氛围。莲湖区脱贫办常态化开展督导,区纪委组成15个督导检查组,暗访检查驻村联户扶贫工作。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,定期根据督导情况对各工作队进行排名,在每月脱贫攻坚指挥部会议上由排名靠前的工作队汇报经验,排名靠后的工作队做表态发言。通过督导排名,在全区形成你追我赶的工作氛围。