《华商报》:西安市莲湖区法院昨举行案款兑付大会
300名军安王朝大酒店的员工拿回被欠两年的工资
来源:华商报     发表时间:2018-01-02 11:26    字号: A | A+  
      12月29日上午,莲湖区法院举行“军安王朝”涉民生系列案件案款兑付大会,300名西安军安王朝大酒店的员工终于拿回了被欠两年的工资,共计467万元。
酒店停业 300员工讨工资
   2015年10月,西安军安王朝大酒店因纠纷停业,引发了一系列的劳动争议案件。
   32岁的泾阳男子张某在2010年9月入职西安军安王朝大酒店,担任厨师,月工资2500元。双方劳动关系存续间,酒店没有与他签订书面劳动合同。2015年5月至10月,酒店拖欠其工资14339元。同年10月31日,张某以酒店拖欠工资为由解除了与酒店的劳动关系。张某在该酒店实际工作时间为5年1个月零5天。张某申请仲裁后,酒店没有应诉、答辩、质证。2016年1月,仲裁委裁决:军安王朝大酒店支付张某未签订劳动合同的双倍工资差额、拖欠工资及经济补偿金等共5.9万余元。
   据悉,2016年4月以来,莲湖区法院共受理张某、王某等300人与被执行人西安军安王朝大酒店劳动争议案件300件,其中仲裁268件、判决32件。
法院调查后追加被执行人
   自案件执行之日起,莲湖区法院执行局办案人员多次前往莲湖区玉祥门的军安王朝大酒店实地查看,发出传票、执行通知书、财产报告令。但被执行人未到庭,未申报财产,也未自觉履行生效法律文书确定的义务。
   因这批案件涉及民生,申请人数众多,案件影响大,莲湖区法院执行局对这300件案件成立执行专案组。
   执行法官调查发现,军安王朝大酒店所使用的房产为租赁房产,该房产属西安瑞祥房地产开发有限责任公司所有。但军安王朝大酒店享有瑞祥地产90%的股权,鉴于两公司在经营过程中人员、财产高度混同。据此,法院追加西安瑞祥房地产开发有限责任公司为本案被执行人。随着调查的深入,执行人员了解到,瑞祥地产在济南中院和西安中院均涉案被执行,执行标的约5.5亿元,军安王朝大酒店租赁的该房产已被济南中院和西安中院先后查封,案件执行再度陷入僵局。
法院共执行回案款467万元
   虽然房产被查封且进入拍卖程序,但房产内的财物属军安王朝大酒店。去年11月5日,莲湖区法院执行局组织百余名干警,对军安王朝大酒店楼内所有财产进行清点、强制查封。此后,对案件的执行并未停止,执行法官仍在努力寻找新的财产线索。
   2016年11月15日,莲湖法院作出执行决定,依法将被执行人西安军安王朝大酒店和西安瑞祥房地产开发有限责任公司纳入失信名单,后执行法官在公安莲湖分局的大力支持和协调下,多次约谈公司股东,赶赴榆林与酒店股东谈心,并释明法律。在强大的执行压力下,酒店股东表示理解职工的困难,愿意解决涉案款项。
   最终,莲湖区法院执行局共执行回案款467万元。据悉,这批案件中被拖欠薪资最多的达24万余元,最少的有千余元。
   拿回存有工资的银行卡后,酒店多位员工代表向法院赠送锦旗,还邀请了民间秧歌队在法院门口载歌载舞,表示感谢。
  法官提醒:遇工资被拖欠应保留证据向职能部门反映
   那么,如果遇到用人单位拖欠工资的行为,劳动者该怎么维权呢?莲湖法院法官刚绍辉介绍,用人单位拖欠工资、补助、奖金等时,劳动者要注意保留证据,并及时拿起手中的法律武器维护权益。
   “劳动者遇到欠薪,可以到劳动监察部门、劳动人事争议仲裁委员会或法院等相关职能部门反映或申请仲裁、起诉,用人单位如果有财产,劳动者可先申请诉前保全,便于日后的案件执行。”他提醒说,在遇到此类问题时,劳动者不应消极对待,不了了之,但也不要用拉横幅、集会、游行等一些极端方式来处理,应采取合法手段保护自己的合法权益。