《西安日报》: 提升居民幸福指数 莲湖推进“新家庭计划”
来源:西安日报     发表时间:2017-12-28    字号: A | A+  
      昨天,家住青年路第二社区的李阿姨一回到家,立马就给自己的老伴讲起了“慢性病预防知识讲座”上学到的知识,要求家里人都要学习。“社区不光组织知识讲座,还有免费体检呢!这都是‘新家庭计划’带来的好处!”

  “新家庭计划”项目是针对新时期家庭变化的新情况、新特点和新问题,借力卫生计生系统资源整合优化的新契机,通过深入社区、进入家庭宣传倡导、科学培训等途径,促进家庭成员的身心健康与文明素质,提高家庭成员的综合发展能力。该项目自2014年3月起在全国推广实施,莲湖区青年路街办青二社区被列为全国首批“新家庭计划——家庭发展能力建设”城市试点社区。

  社区主任张文艳说:“通过两年的试点,我们探索出了按需服务、按人服务、按角色服务、按年龄服务的活动模式,切实将‘人人都文明,个个都健康,家家都幸福’的目标贯穿于整个工作。”结合实际,社区组建了6个特色小组:家庭照护小组,定期组织体检和知识讲座;健康关爱小组可以为广大社区居民传授家庭救护、常见突发疾病现场紧急处置,教会居民日常的保健;计生家庭小组是针对辖区的育龄妇女,组织免费体检和讲授生育知识,并且关爱失独家庭;心理咨询小组对各类人群存在心理问题进行疏导和调整,从而使他们摆脱心理阴影,步入新生活;家庭礼仪小组会定期举办各种家庭道德、礼仪方面的讲座;法律服务小组经常开展各种法治教育,提高居民的法律意识。

  青二社区还通过创办《新家庭报》,树立正面典型,创建“新家庭艺术团”,组织内容丰富形式多样的文艺活动,丰富社区居民文化生活。