《华商报》:莲湖“新家庭计划”为家定制
来源:华商报     发表时间:2017-12-27    字号: A | A+  
      “这份报纸是社区自己办的,上面不仅有新闻、健康养生、文明礼仪知识,还有身边人的故事。”“最近社区组织了‘慢性病预防知识讲座’,还免费体检呢。”说起社区开展的“新家庭计划”,家住西安青年路第二社区的李阿姨滔滔不绝。
   据悉,该项目自2014年3月起,在西安市莲湖区青年路街办第二社区开展试点工作,“通过两年的试点,探索出了按需服务、按人服务、按角色服务、按年龄服务的活动模式。”社区主任张文艳介绍说,结合实际,社区组建了6个特色小组:家庭照护小组,定期组织体检和知识讲座;健康关爱小组,为社区居民传授日常的保健;计生家庭小组,针对辖区育龄妇女,组织免费体检和讲授生育知识等;心理咨询小组,对各类人群存在心理问题进行疏导和调整;家庭礼仪小组,定期举办各种家庭道德、礼仪方面的讲座;法律服务小组,经常开展各种法治教育,提高居民的法律意识。