《西安日报》: 莲湖地税“双建双促”—— 打造“活力”党建密切税企关系
来源:西安日报     发表时间:2017-12-27 08:45:34    字号: A | A+  
      借助党建平台优势,今年以来,紧跟全市党建工作步伐,西安市莲湖区地方税务局将非公企业党建工作精准对接到日常工作中,系统开展“建强党员队伍,建优工作机制;促进党组织规范运行,促进企业健康发展”的试点活动,拓展党建工作内容,延伸党建工作触角,将党建工作生动解读在服务企业的实践中,为破解征纳难题找到了新途径。

  “以前,我们觉得税务部门和企业之间只有管理与被管理的关系。”这种“错位”感是莲湖区地税局对辖区企业和纳税人开展“双建双促”工作之前的普遍反馈。为了搭建起更为有效的沟通平台,从3月份开始,莲湖区地税局对辖区内649户非公企业党组织建设和党员分布情况进行调查摸底,制作了《非公企业情况登记表》,由税务人员逐家企业入户核实党员、党组织情况和纳税等企业基本情况,确保基础信息准确无误。

  起初很多企业不理解,这项工作与税收工作有什么关系?但经过2个月的扎实工作,莲湖区地税局的税务人员全面摸清了辖区非公企业党组织建设和党员情况底数,为组建党组织、建立税企党建工作联系点提供了坚实的基础。随后,按照已经建立党组织企业、有党员未建党组织企业、没有党员企业三种类型,逐户登记造册,分类予以汇总,为分类施策打下良好基础。税务人员还根据日常入户调研和企业纳税等情况,及时掌握企业变化情况,随时变更基层信息,动态更新基础台账,做到了底子清、情况明。通过调查摸底,莲湖区地税局初步搭建起了征纳双方的税企连心桥,改变了一些党员干部重税收轻党建、部分企业认为党建可有可无的错误认识。

“双建双促”厚植莲湖亲商育商沃土

  过去,因为不了解税收政策,一些商户生意好时稀里糊涂交税,生意不好就满嘴抱怨,原因在于和税务部门缺乏沟通。今年以来,莲湖区400余名非公企业负责人参加了区里的纳税人党校培训,除了学习党务、税法知识外,还广泛了解了个体工商户能享受到的国家小微企业哪些税收优惠政策,“稀里糊涂”和“满嘴抱怨”就在这一次次的“纳税人党校”培训中得到了改变和扭转。

  今年3月,为了强化党建和税务知识的培训阵地建设,莲湖区地税局依托区委党校,成立了“莲湖区非公经济组织和社会组织党校”和“纳税人党校”;定期举办“莲湖两新组织大讲堂”和“纳税人大讲堂”,邀请省、市相关领导和专家学者,宣讲亲企助企政策、融资政策、法律服务等内容,向企业输送政策红利。3月24日,“两个党校”挂牌成立,“两个大讲堂”开班授课,今年以来,先后举办专题培训4期,课堂内,累计400余名非公企业负责人在这里受到了系统、全面的党建知识和助企政策培训。课堂外,纳税人党校等微信群和税企党建联系点,成为了推送税收政策、答疑解惑、化解矛盾、便捷高效办税的延伸平台。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这一年来,通过发挥“两个大讲堂”理论教育主阵地、政策宣传主渠道、沟通联系主桥梁、服务企业主平台作用,莲湖区地税局凝聚了非公企业的正能量,厚植了莲湖亲商育商沃土,促进了区内企业蓬勃发展。“双建双促”活动,成为莲湖区地税局抓党建、促税收的有力抓手。

促发展凝聚追赶超越新动能

  与此同时,莲湖区地税局以“莲湖党建网”和“莲湖政务服务网”为载体,及时向辖区企业和纳税人发布政策文件、办事流程、权责清单、“最多跑一次”清单等内容,极大地为办事群众提供了方便。

  此外,还以微信公众号“莲湖党建”和非公交流微信群为阵地,传播党的声音,通过留言功能在线解疑答惑。开通非公党建服务热线,公布税务咨询专线,实时接受党员群众问询。以及向企业印发“税企连心服务卡”,通过亮服务、亮职责、亮分工,进一步拉近与企业的距离。

  一年来,多项措施齐头并进,莲湖区地税局健全完善了“网络+微信+电话+服务卡”的“四位一体”非公服务平台,还为企业提供方便、快捷、优质服务。

  将党建工作融入到服务企业发展中,可以让纳税人更加理解税收工作。据统计,“双建双促”活动在莲湖区开展以来,纳税人对纳税服务满意度和党建业务知晓率均接近90%。为了做好新时代的“五星级店小二”,莲湖区地税局每月制定工作计划,每周调研走访2-3家非公企业,以“五星级”服务员和新时期“店小二”的要求,主动为企业上门服务,送党建知识、送党刊、送制度、送税务政策,了解企业运行情况和党建工作开展情况,协调有关方面对企业自身发展、人才引进、党的建设、税务报缴等方面问题提供帮助,协助企业克服困难、健康发展。

  据统计“双建双促”工作开展以来,莲湖区地税局先后走访企业300多家,为企业解决党的建设、税务报缴等方面实际问题83个,并积极开展党组织集中组建活动。截至目前,新组建企业党支部46个,通过税务工作强化了党建工作的有效覆盖,实现了以党建聚人心、促发展。

“互联网+党建”唤醒党员意识

  在莲湖区地税局每一位税务工作者的办公桌上,都放着一个廉政警示牌,上面的内容是工作人员写给自己的警语、格言,每个人的内容都不一样,但都是唤醒干部党员意识的金玉良言,时时刻刻提醒大家做党的廉洁干部,做群众的贴心人,做企业的服务员。

  此外,莲湖区地税局还开展了“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”活动,亮明党员身份,强化责任担当,引导党员在敬业奉献中树立良好形象,在争当先锋模范上作出表率。开展面对党旗重温入党誓词活动,当“老党员”们再一次站到鲜艳的党旗前时,每个人心中都升腾起浓浓的爱党情怀。

  除了税务人员自我要求,大力推广“互联网+党建”模式,积极组织非公企业负责人、党组织书记、党务工作者参加区委创建的莲湖非公网校,为大家提供党的理论、党务知识、企业文化、企业管理等方面的学习资源也是莲湖区地税局这一年来在“双建双促”工作中的重要抓手。今年以来,共有300多人参加了报名培训。通过网络培训,税务部门和企业实现了单向教育与双向互动相结合,实现了线下教育动员与线上线下交流相结合,实现了“键对键”与“面对面”相结合,让党员在“微时间”中受教育,有力破解了非公企业集中培训需求难统一、时间难保障、效果难落实的问题,增强了培训灵活性和实效性。

  党建正在成为莲湖区商户、企业和税务部门相互沟通的有效平台,也是推送政策、高效办税的增效剂。莲湖区地税局局长高峰说:“党组织能否围绕企业的生产经营开展有效活动,挖掘出蕴藏在企业员工中的生产积极性和工作热情,是决定非公有制企业中党组织是否具有生存基础和发展活力的关键所在。莲湖地税通过广泛开展‘双建双促’活动,进一步激发了党组织和党员的先锋意识,增强了企业党建工作动力。这些活动的开展,既培养了团队精神,启迪了企业的参与意识和党建情结,也彰显了党建工作在非公有制企业中强大的生命力。”