《西安日报》: 莲湖区努力提升城市保洁自管区域清扫保洁水平 让全区时时处处整洁亮丽
来源:西安日报     发表时间:2017-12-21    字号: A | A+  
      针对辖区内临街单位,景点、商场、酒店、学校、医院、企事业单位等自管责任区内日常清扫保洁水平较差,形成管理和服务短板问题,莲湖区采取管理责任和标准与公共保洁区域一体化;设施配置和人员培训与公共保洁区域一体化;日常管控检查与公共保洁区域一体化;奖励与处罚与公共保洁区域一体化的“四个一体化”举措,努力做到自管区域与公共区域保洁水平的无缝对接,促进全区时时处处整洁亮丽。

  为扎实提升临街单位自管区域的城市保洁和“烟头革命”开展水平,该区按照“以克论净深度保洁”的标准,按照与公共保洁区域一体化标准要求,制定了严格的自管区域清扫保洁管理办法,对责任单位各自管区域责任范围,保洁人员的配备,保洁作业时间,保洁作业标准进行了严格、细致的刚性规定,同时与各自管区责任单位签订保洁责任书,夯实责任、明确职责。

  在自管区域与公管区域保洁标准一体化的同时,该区在设施配置和人员配备等方面,也扎实做到自管区域与公共保洁区域一体化配置、配备。在硬件方面,按照公共区域管理的配备标准,为全区所有自管区配备垃圾收集容器,灭烟容器,配发烟头捡拾夹等;在人员配备方面,根据各自管区实际情况,要求配足相应的保洁员,同时,从自管区保洁制度的建立到日常保洁人员培训等,为自管区提供全面指导、帮助和服务,形成“城管+物业+商户”齐抓共管的良好局面。

  为加强对自管区域的城市保洁水平的监督、管理,莲湖区将各自管区域纳入到城市日常保洁监督、检查和一体考核、奖惩中,以一体监督、检查、考核促自管区域保洁短板的扎实补齐。

  该区对自管区域的清扫保洁工作,同样建立“日检查、周通报、月评比”制度,同时纳入城市管理监督考核体系,进行逐级考核,并根据考核情况,结合全区道路清扫保洁检查考评办法,对保洁良好的自管区域的责任单位进行奖励,对保洁较差的自管区域的责任单位进行处罚,做到奖罚分明。