《三秦都市报》:莲湖法院让诉讼离婚更有“温度”
来源:三秦都市报     发表时间:2017-12-20    字号: A | A+  
     严肃的环境,唇枪舌战的对抗,是很多人对于法院的想象。而通过法院诉讼离婚,当事人往往毫不留情地揭露对方的过错,难以“好聚好散”,法院如实记载,不可避免会涉及一些隐私,这些隐私都详细记载在离婚判决书上。手持一纸判决,致使诉讼离婚的当事人在日常生活中,为办理某些事项,每次都要出示,尴尬不已。
  这份尴尬今年已经在西安市有所改观,西安市莲湖区人民法院推出的《离婚证明书》这一措施,让离婚判决书变成《离婚证明书》,法律效力未变,却更加人性化,使诉讼离婚更有温度。
  《离婚证明书》是什么?
  《离婚证明书》是由人民法院为离婚案件当事人制作的,证明离婚案件当事人离婚事实的书面证明。在这项措施推出之前,到法院诉讼离婚,经开庭审理、裁判后,男女双方拿到的是判决书或调解书,以此证明解除婚姻关系,婚姻登记部门也不会为经诉讼离婚的男女双方重复颁发离婚证。
  如何申请《离婚证明书》?
  法院推出《离婚证明书》这项措施后,凡是经判决或调解离婚的当事人,在判决书或调解书生效后,均可以持本人身份证并携带生效裁判文书,向法院提交书面申请,经核实无误后,由承办法官发放《离婚证明书》。
  《离婚证明书》上记载什么?
  《离婚证明书》记载当事人基本身份信息、身份证号码、裁判文书案号、裁判文书生效日期、当事人离婚等必要信息,对当事人双方起诉、答辩的争议经过,子女抚养和财产分割均不记载,仅是证明双方解除婚姻关系这一身份事实,避免了当事人在办理子女户籍更改、房屋产权变更、出国旅游等相关手续时,不得不持离婚判决书所面临的种种尴尬,极大地保护了当事人的隐私权。