《西安日报》:莲湖区 扶贫之路多坎坷 万水千山总是情
来源:西安日报     发表时间:2017-12-13 09:03:19    字号: A | A+  
    天冷了,山里群众的过冬取暖的物资备好了吗?

  与西安相通的国道断了,乡亲们生活方便吗?

  入冬以来,莲湖区的领导干部时刻牵挂着大山深处的“亲戚”——周至县王家河镇的贫困群众。然而,由于西安直通王家河的108国道被冲断,给莲湖区的扶贫工作带来很大困难。

  12月10日,西成高铁开通不久,当西安人呼朋引伴地涌向成都游玩时,莲湖区的领导干部却乘西成高铁绕道佛坪,而后转乘中巴车赶往王家河扶贫,并为山里的“亲戚”送来了电热毯等过冬物资。

打通致富路  看外面的世界很精彩

  三四个小时能走多远?乘高铁,你可以从西安直达成都;乘中巴,你可以从佛坪赶到王家河;然而,在王家河镇东涧沟村驻村工作队队长张军社眼里,三四个小时只够他走访一个贫困户。

  今年5月以来,莲湖区开始承担王家河镇六个村的驻村联户帮扶工作。由于王家河地处秦岭大山深处,山里人居住分散,且大都住在山顶或半山腰,往来只能靠步行,经常一户到另一户要走三四个小时,张军社估算了一下,如果把东涧沟村82户人家走完,整整需要3天时间。

  外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。为了解决群众出行难问题,莲湖区拨付修路经费,于今年11月开始为东涧沟村修建通往外部的主道,预计一周后即可通车运行。12月10日,记者随莲湖区委主要领导到白杨林村调研时,看到白杨林村道路目前已基本完成道路平整,计划2周后通车。此外,老庄子村驻村工作队自筹资金,对该村部分砂石塌方路段进行修缮加固。这些通村道路的建成,将方便山上群众出行,改善群众生活质量。

  看着跟前通往外界的道路即将开通,王家河的群众对未来充满期望。

搭起连心桥  听亲人的声音更真切

  莲湖驻村工作队的干部刚到双庙子村时,村里人开玩笑地说:“欢迎来到无信号服务区。”原来,由于地处偏僻,双庙子村3组、5组的56户200多名群众长期无法与外界进行信息沟通。

  驻村工作队积极与帮扶单位协调沟通,筹措3万余元,为当地安装了一座移动信号放大转播器,200多名群众终于可以和山外的世界进行联系了。三组村民彭益忠高兴地说:“今年的枣皮、蜂蜜、核桃终于不用翻山越岭背上几个小时找销路,动动手指打个电话就能联系到商家;城里打工的孩子也可以打个电话就问候我们了!驻村工作队真是给我们帮了大忙。”

  其实,这只是莲湖区强化各村基础设施建设的一个缩影。今年以来,莲湖区财政统筹安排资金86.29万元,同时各帮扶组根据需要自筹部分资金,用于王家河镇基础设施建设。如今的王家河各村有的新建了文化广场,有的成立了医院,还有的建成了和城里一样的公共厕所,村容村貌焕然一新。

立下扶贫志  愿扎根大山写春秋

  青山不墨千年画,流水无弦万古琴。每到夜深人静时,驻守在大山深处的帮扶干部总要伴随无尽的寂寞。此时,习惯了都市生活的驻村干部不只要面对山区艰苦的生活环境,还要经历妻儿天各一方的离别感伤。

  “不论高原与山巅,栉风沐雨傲霜寒。天生丽质难自弃,满山绚烂我为先。”这是莲湖区驻王家河镇老庄子村工作队第一书记宁涛送给妻子的一首诗——《格桑花》,其中即有对妻子“栉风沐雨”的歉疚,但更多是对她支持自己扶贫工作的感激和赞叹。

  也许有人觉得驻村扶贫是件苦差事,但宁涛却甘之如饴,还把扶贫的拼搏经历写成了许多诗歌,成了远近闻名的“扶贫诗人”。

  在秦岭深处,绝少有平坦笔直的大道,但正是这坎坷崎岖的扶贫之路,更显莲湖区帮扶干部扎根深山、励志扶贫的决心。“换来年,看此山巨变,再赏金秋。”莲湖区领导干部正满怀豪情地带领山区群众,踏上脱贫致富的新征程。