《三秦都市报》:北院门里的“鹰所长”
来源:三秦都市报     发表时间:2017-11-08    字号: A | A+  
      鹰者,翱翔于蓝天,盘旋于山涧,搏击长空,坚韧而无畏。西安市公安局莲湖分局北院门派出所所长海鹰,与“鹰”的这种品质,恰恰形成了某种契合,这像是暗含在名字中的性格密码——忠诚信念、担当精神、英雄气概。
视频系统 实时调节警力部署
  就商业密集程度、游客数量而言,在西安的众多商圈中,北院门是当之无愧的第一名。
  钟鼓楼广场、北院门、大皮院和西羊市,构成了独具风情的街区,不夸张地讲,几乎每一位来西安的人,都会逛逛这里。
  “平均每天的客流量都在10万人次以上。”11月3日7点50分,三秦都市报记者见到海鹰时,他刚吃完早饭,正在派出所的值班室,了解前一晚的接出警情况。
  “一刻都不能放松,”今年10月4日当天,北院门的游客达到了22万人次,如何确保每一位游客的安全,是作为所长的海鹰最牵挂的事。
  8点30分的晨会,围绕的就是近期的反扒工作。针对近期的110警情,海鹰对一些重点工作进行了研判,重新布置了巡逻方向和便衣反扒的路线。
  北院门派出所的视频监控系统非常智能、非常发达,从平面到立体,不但做到了无死角,还可以进行人脸识别。
  一旦有群众报警,负责巡逻的30名警力会以最短的时间到达现场,负责监控的警力可以快速调取实时画面。
  “北院门整个街道一共长557米,根据长宽比例,监控会精确到一个标准值,即每个人的适度活动面积为0.75平方米。”海鹰说,辖区2.6万人居住在0.93平方公里的区域里,如果在视频监控系统中显示,每位游客的活动空间小于这个数值,说明了人员过于密集,系统就会自动发出预警信号,我们会及时安排警力,在各个入口对游客进行适当截流,以确保街区人流量一直处于安全值内。
实干和担当的精气神
  根据工作安排,10点20分,海鹰要去社区督促检查“一标三实”工作。他邀请记者一起前往。
  自“一标三实”信息采集工作开展以来,海鹰几乎每天都要抽空下社区,现场办公,解决遇到的问题。比如,这里的人户分离严重,一个门牌号下面往往有十几户人,“我们的做法是,信息采集必须落实到每一个人,因情施策、因地施策、因时施策、因人施策,只有做到每天清查、每天统计,才能及时更新数据。”
  下午两点,海鹰听取了上午出警民警的巡逻进展后,带队上街巡查。
  遇到有游客投诉、问路、咨询,他都会主动接待,帮忙协调解决,直到游客满意为止。附近一位商户的老板说,大家都习惯将海鹰称为“鹰所长”,“干工作就需要‘鹰所长’这种实干和担当的精气神。”
  下午6点30分,总结完一天的工作后,海鹰还不能下班。“晚上还有一个‘小高峰’,”他手里拿了张“北院门风情街沿街商铺示意图”说:“人少时,走完北院门风情街需要六七分钟,如果遇到高峰期,需要45分钟。”
  海鹰说,从2013年到现在,自己瘦了8斤,手机从来就没关过机,吃住在所里已经是家常便饭了。他儿子在南京理工大学上学,每次放假回家,父子俩可以吃顿饭、聊聊天的机会,少之又少。
  在公安莲湖分局党委的领导下,2016年,北院门派出所荣获“人民满意的十佳警队”称号,2017年被评为责任考核先进集体、执法规范化建设先进集体。海鹰先后获得“优秀共产党员”“破案能手”“优秀公务员”等荣誉。
  他最放松的时刻,就是万家灯火之时,“下班后走在街上,看着人潮散去后的街道,没人的北院门是最清静也是最美的。”