强“造血” 注动力 拔穷根
《西安日报》:莲湖区以产业扶贫助力精准脱贫
来源:西安日报     发表时间:2017-11-01    字号: A | A+  
    “今年多亏莲湖区帮咱村建立的合作社帮忙,把家里的猕猴桃都卖完啦,这可真是帮了我的大忙!”74岁的张改成老人一见记者,就夸起了莲湖区驻村工作队。张改成老人说的其实是莲湖区在周至县哑柏镇西阳化村与村委会合作建立的一家农业合作社。而建立合作社只是莲湖区以产业扶贫推进精准脱贫工作的一个缩影。

  近期,莲湖区各帮扶驻村工作队结合各贫困户实际情况,积极创新产业扶贫方式,多种举措开展就业扶贫工程,加大社会保障力度,为贫困户稳步脱贫“保驾护航”,让困难群众的生活好起来。

产业扶贫 构建“合作社+”新模式

  张改成老人是西阳化村的重点贫困户,儿子患尿毒症去世之后,他既抚养孙子,还要照顾身患重病的老伴,种植猕猴桃是全家最主要的收入。近期由于天气的原因,到村里收猕猴桃的客商非常稀少,老人家里没有劳动力,全家老小一愁莫展。了解到这一情况后,莲湖区驻村队长钟永旗立即和村里合作社联系,迅速为张改成家的猕猴桃联系销路,谈收购价格。看着地里的猕猴桃销售一空,老人激动得一个劲道谢。

  帮助张改成老人渡过难关的是莲湖区帮扶驻村工作队与村委会合作共建的西安振帮果蔬专业合作社,帮扶企业晶鑫置业为合作社投入20万元资金,驻村工作队采取贫困户承担50元,加上各联户干部950元捐助金,共1000元入股,各贫困户成了合作社的股东。在今年猕猴桃鲜果成熟前,驻村工作队积极协调两委会干部、贫困户、帮扶单位与扶贫企业晶鑫置业认真研究讨论猕猴桃鲜果收销工作,于国庆前夕将合作社社员66880斤猕猴桃全部收销完毕,创造营业额299600元,为贫困户增收脱贫,促进整村产业发展起到了十分积极的作用。

  “猕猴桃收购完成之后,合作社还会通过贫困户参股的情况进行分红。以确保贫困户能够实实在在获得利益,建立脱贫致富的信心。”西阳化村驻村队长钟永旗说。

  据了解,在对口帮扶贫困村的过程中,莲湖区设立产业专项资金,按照公司化运营方式,一个非公企业结对一个贫困村,构建“党组织+合作社+专项资金+贫困户”的帮扶模式,强化各贫困村的造血能力。如今,哑柏镇9个帮扶村均已与对口帮扶的非公企业签订帮扶协议书,将发展壮大以猕猴桃和花卉苗木产业为引领的特色产业。

创业帮扶 贫困户变成了小老板

  幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有各的不幸。提起昌东村的老王,村里人说起来都会叹气。老王一家七口,老母亲生活不能自理,妻子患肺癌晚期,儿子常年在深圳打工,家里只留下一个年幼的孙子,家里的担子就靠老王一个人种植猕猴桃支撑,实在撑不住了,老王就在农闲时制作一些荞粉补贴家用。

  “七口人担子都压在老王一个人身上,再硬的汉子也会被压垮。第一次见他的时候,他整天唉声叹气,你在他身上看不到任何希望。”莲湖区驻昌东村第一书记郝东波这样回忆初见老王时的情景。

  扶贫先扶志。莲湖区帮扶干部一方面帮助老王重建对生活的信心,另一方面,了解到老王的荞粉很有口碑,但繁琐的制作过程和落后的加工设备大大降低了荞粉的产量。干部们出资金、出人力,为他新建了一个加工棚,改造了之前的设备。大大提高了效率,也扩大了规模。后来由于人手不够,帮扶干部又与他在外打工的儿子联系,劝说他回家与父亲一起创业。儿子也看到了希望,回家和父亲一起开启创业征程。

  “以前一个月卖荞粉只有1000多元收入,现在我每个月收入有6000元,旺季每月能达到上万元。我已经从贫困户变成小老板啦。”如今的老王说起话信心十足,那神气就像变了一个人。

就业帮扶 让每个家庭看到希望

  “一人就业,全家脱贫。”一名贫困户的背后就是一个贫困家庭,莲湖区努力为企业与贫困户之间搭建桥梁,对有进城务工意愿的困难群众,提供各类就业岗位,帮助其到莲湖区就业;对无劳动力特困家庭,兜底销售其花卉苗木。对于希望就近就业的贫困群众,驻村工作队根据各户特点,或为贫困群众新建羊圈并购买山羊,帮助其做好养殖业;或向贫困户配发农用三轮、旋耕机、猕猴桃生产用钢管等设施设备。

  贫困群众自身既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。为防止贫困户出现精神“洼地”,陷入代际贫困恶性循环,莲湖区在精准扶贫过程中,首在扶志,重在扶智。通过志智双扶,双管齐下,共同发力,助推精准脱贫。今年以来,莲湖区聘请农业专家开展培训,加强与周至县农业局、科技局的协作配合,聘请农技专家开展苗木培育、花卉种植技术培训,举办产业扶贫工作业务培训。通过普及科技知识、法律知识,在潜移默化中不断增强贫困群众自我发展的积极性。

  随着脱贫攻坚日益深入,当地贫困群众已经深知,幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。如今,脱贫致富的蓝图已经绘制,在莲湖区的帮扶下,各贫困村的困难群众已经看到了希望。