《西安日报》:莲湖社区共融 共建义集义仓
来源:西安日报     发表时间:2017-11-02    字号: A | A+  
       “大姐姐,这是我今天卖玩具的一百元钱,捐给你们吧!”六岁的小石榴拿着一沓零钱递到了义捐区的工作人员手里,让在场的人感动不已。

  10月27日,重阳节前夕,莲湖区铁塔寺居民相聚社区广场,载歌载舞庆祝重阳佳节,唠家常、看节目、品美食、逛集市、淘宝贝,好一番热闹的景象。这是莲湖区益心社区服务中心联合陕西为民社工在铁塔寺社区开展的莲湖区四社联动项目——“社区共融,义集义仓”社区治理探索项目重阳节主题活动,活动由“重阳节生日会”和“公益集市”两部分组成。志愿者为社区老年人准备了一场别出心裁的生日会,由现场最年长的85岁老人切开蛋糕,然后分给所有的老人。居民舞蹈队以一支《走进新时代》集体舞拉开了演出的帷幕。这边是热闹欢快的文艺汇演,另一边是可以淘宝的义卖区,亲子团俨然成为义卖的主力,每家把自己闲置不用的物品摆出来售卖,吆喝声欢快无比,小石榴正是在妈妈的陪伴下,卖出了自己闲置了多年的玩具,她耐心地向小朋友推销着自己的毛绒娃娃,俨然一副小大人的样子。在义捐区,志愿者一边发传单一边用麦克风不断地向居民讲解“义集义仓”的公益理念,经过宣讲,很快就有居民从家中拿来了牙膏、肥皂捐到了社区“义仓”平台上。

  据悉,“社区共融,义集义仓”是莲湖区民政局借鉴外地社会组织项目模式,探索社区治理建立的一个公益项目,在铁塔寺社区落地启动。“义仓”如同爱心仓库,倡导社区居民定期的、非现金的小额互助,包括食品、洗化用品、时间三大类,可以是一袋米、一桶油、一块肥皂、一袋盐或者一个小时的时间……总之希望收集到社区家庭的爱,然后,经过专业社工的平台运作,将这份爱派送到那些需要帮助的人。“义集”相当于一个公益集市,居民可以在“义集”上免费申请公益摊位,将闲置物品卖出,所得收益购买生活必需品后捐入“义仓”,再由公益中心志愿者合理分配,送到贫困家庭中去。

  本次活动义捐区收到了爱心物品50多件,爱心善款121元,将由莲湖区义集义仓志愿服务队的伙伴们一起送到铁塔寺社区内残疾、低保、贫困居民家中。