《西安日报》:老城根文尚小镇 新汉风与时尚业态完美结合
来源:西安日报     发表时间:2017-10-27    字号: A | A+  

       小镇建设正在全面加快推进,一大批国内外一线品牌纷纷入驻小镇地域,区域群众和商家热情期盼小镇加快全面建成……这是记者近日在这个以“产、城、人、文”四位一体、“业态、形态、生态、文态”高度融合为鲜明特色的老城根文尚小镇看到和感受到的喜人景象。而这一切也昭示着促进城市生活品质提升,实现新汉风与现代时尚业态完美结合的老城根文尚小镇生动而旺盛的综合生命力。

  老城根文尚小镇范围东至工农路,西接二环北路西段,整个地块呈狭长形地带,沿大兴东路延伸分布,总规划面积约680亩。除老城根Gpark等已建区块外,多为原有退水明渠和铁路用地。

  老城根文尚小镇以商创、文创、众创为主题,导入时尚文化、时尚艺术、时尚创意等资源,以打造“文化引领时尚,时尚弘扬文化”的城市新地标为功能和建设定位。

  在产业定位上:该小镇将核心产业确定成为“时尚产业”,并紧密围绕时尚产业的定位,聚焦共享经济、粉丝经济、月光经济、会展经济等时尚经济发展新形态,以时尚体验、文化创意、文艺会展、酷尚动感为主要内容,打造融合时尚商业业态、新汉风建筑形态、时尚文化文态、都市景观生态于一体的小镇产业生态圈。

  在区块功能定位上:小镇规划了时尚文化休闲带和文艺会展、时尚体验、文化创意、酷尚动感等四大功能区。并结合功能区的不同特点,引入了14种相应业态,使功能区域与业态相得益彰。

  老城根文尚小镇建设,整体体现新汉风古今融合风格。在宏观空间规划和生态及景观结构设计上:小镇以十二星座为主题,串联十二个公共广场、两个主题公园(铁路公园+运动公园)。在总长度约4公里的范围里,采取了一个主要核心带及多个节点的方式进行景观和生态布局,沿着时尚文化休闲带合理布置景观节点,突出小镇整体景观层次的多样性和系统性。在主要路口设置广场及重要景观节点,引导人流进入,同时来串联小镇不同分区。

  据了解,在整体计划投资30亿元的小镇建设中,截至目前已完成投资14.4亿元,完成总投资额的48%,完成当年度投资的83%。

  截至目前,在小镇内的时尚体验区,已有148个知名品牌入驻,成功引入了28个国际一线时尚品牌,其中有国际一线运动品牌adidas、乔丹oen,星巴克及国内知名海底捞、眉州东坡等品牌。同时还与雅诗兰黛、迪奥Dior、香奈儿(Chanel)、MAC全球一线化妆品品牌,台湾鼎泰丰、原麦山丘(烘焙)等品牌达成了合作意向。

  正在全面建设中的老城根文尚小镇,被多位城市规划、特色小镇建设发展方面的专家学者赞誉为:成功推动了城市商业的更新换代,提升了区域整体形象和品位,为西安人赋予了时尚生活的全新体验。