《西安日报》:科技化引领网格化覆盖 全力打造平安莲湖
来源:西安日报     发表时间:2017-10-20    字号: A | A+  
      2016年10月,习近平总书记曾就加强和创新社会治安作出重要指示:“要完善社会治安综合治理体制机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系”。近年来,莲湖区主动适应新形势,坚持科技引领,不断提高社会治安综合治理工作智能化、信息化水平,辖区群众对社会治安的满意率不断提升。2011年、2013年、2014年,莲湖区先后3次被评为“全省平安建设先进区”,2015年,莲湖区被评为“全省平安建设示范区”。

  一是健全五级管理体系。莲湖区按照“方便管理、任务等量、边界清晰”的原则,将全区划分为41个管理片区、134个管理单元、364个管理网格,平均0.12平方公里1个网格,形成“区、街道、片区、单元、网格”五级管理体系。片区长由街道班子成员担任,单元长由社区书记、主任担任,网格员由社区工作人员、群防队员、红袖章、保洁员、物业管理人员、“三官一律”等担任,建立了权责明晰的责任体系。

  二是搭建信息化管理平台。莲湖区将社会治理与互联网、大数据等现代科技手段深度融合,搭建起区级智慧管理平台,打破信息壁垒,整合多部门数据资源,实现信息互通、资源共享。在街道、社区全部安装网格化管理软件系统,建立起区、街道、社区三级信息平台,统一为基层4000余名网格员配备移动手持终端。网格员在网格内开展治安巡逻,对无法解决的问题,利用手持终端逐级上报,灵通信息,化解难题。

  三是建立闭环式管理机制。建立了“发现、立案、派遣、处置、核查、结案”六个工作流程,形成了“有人巡查、有人报告、有人负责、有人处置、有人核查验收”的闭环式网格化管理机制,确保各类综治事件“早掌握、早化解、早处置”,实现了“人在格中走、信息格中收、问题格中解”。

  2016年以来,全区共采集录入各类信息133万余条,月均通过平台接收处置各类信息6万余条,化解各类矛盾纠纷2813起, 排查整治各类治安隐患1358处,严厉打击各类违法犯罪行为,各类刑事、治安案件发案数同比下降约20%,进一步净化了辖区治安环境,提高了人民群众的安全感。

  下一步,莲湖区将继续以科技应用提升防控水平,以信息应用预防各类风险,以社会参与夯实工作基础,不断提升综治工作水平,为建设“平安西安”贡献莲湖力量!(作者为莲湖区委书记、区长 和文全)