《西安日报》:雷厉风行抓落实 迅速整改解民忧
——大兴新区城(棚)改办“问政问题整改”工作纪实
来源:西安日报     发表时间:2017-10-13    字号: A | A+  
     城(棚)改是一项利民惠民的民生工程,关乎百姓福祉、经济发展和社会进步。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是提升城市城(棚)改工作品质、推进品质西安建设的攻坚之年。大兴新区综合改造作为西安市委、市政府批准实施的首例成片旧城改造、工业企业搬迁改造区域,是西安城市规模化综合改造的重要区域,也是西安建设国际化大都市、推进城市建设的重大工程。近年来,在市、区两级的正确领导下,坚持高标准规划、高质量建设,大兴新区综合改造成果初现,城(棚)改工作已全面展开。

  距9月8日西安电视问政曝光市城(棚)改办工作中存在的诸多问题已过去一个月,位于北关村的安置小区——宫园中央小区目前整改的情况如何?是否及时有效地落实整改任务?小区回迁居民是否满意?带着这些疑问,记者来到了宫园中央安置小区。

落实整改 提升回迁居住环境

  走进宫园中央安置小区记者看到,问政曝光的坑坑洼洼的泥土路面不见了,居民生活区杂乱的堆积物没有了,取而代之的是一片绿油油的青草地和绿树林。

  “虽然我们在2016年把安置楼交付给回迁村民时,一切都符合交付标准,但看到回迁后由于物业交接等问题导致绿植受损、地面石材破坏、居住环境差,作为一个负责任的企业,我们决定不惜一切代价对小区环境进行改造提升。” 宫园中央小区开发商、荣民地产相关负责人对记者说。

  记者获悉,电视问政后当晚,大兴新区(土门地区)城(棚)改相关部门即刻联合北关街道办、安远社区、荣民地产、爱心物业等在宫园中央小区现场召开整改提升会,明确责任单位,落实整改任务。当晚便联系车辆清运小区建筑垃圾,组织工人连夜对破损路面石材进行拆除;9月9日,按照整改实施方案,组织40多人拆除硬铺装,同时安排铲除裸露黄土;9月10日,组织100多人,对三个安置区的破损硬铺装进行修复,安排小工对基础进行开挖、夯实,大工进行铺装;9月11日,该集团董事局主席召开专题会,全方位部署安置区整改和提升工作,如在易积水处增加排水沟和雨水井,对黄土裸露的地方铺设新草皮,对业主装修破损的各门厅台阶石材全面更换,增加休闲座椅、健身器材、儿童游乐设施。

  “我们安置小区和商品房完全是按照同一个标准进行建造的,为了让群众居住环境能够得到改善,本次提升改造我们完全是站在业主角度来做的,一切只为让大家住得舒心。”据悉,该小区发电机房的土建部分目前已全部完工,发电机已安装到位,日前已完成调试;小区景观提升工程已全部完成,硬质铺装全部修复到位,草皮铺设到位,苗木补栽到位;休闲座椅、健身器材和儿童游乐设施已开始安装,计划在本月20日前安装到位;针对安置小区物业管理中出现的新问题,该公司专门指派一名项目总监协调解决,迅速解决后期出现的问题,争取在第一时间给予答复和解决。

明确管理 建立长效机制体制

  “拆迁安置与百姓的生活息息相关,我们深知抓好落实才是关键,在这一点上我们坚决杜绝‘走形式’。 ” 事实上,在“抓落实”方面,该部门一直以来从未松懈。据悉,为切实落实市、区政府关于安全生产、消防安全等文件精神,大兴新区(土门地区)城(棚)改办定期对监管工地进行全面检查,完善项目管理、招投标、安全生产、安置房质量监管等各项制度,积极打造2-3个棚户区样板工地;加大对安置房建设工地的巡查力度,准确掌握项目进展,及时解决存在问题,保障安置房建设顺利推进,搬迁群众及时回迁。同时,该部门制定项目手续办理工作进度表,倒排时间进度,定期梳理更新,积极跟踪协调,加快推进办理进度;采取“一对一”的办法,确定专人负责项目手续办理,逐个研究措施,逐个协调解决;坚持通过项目推进会等形式,定期研究解决征收搬迁、手续办理等问题,确保项目顺利推进。

  为切实抑制扬尘污染,该办认真落实“一把手”责任制,成立了扬尘污染专项整治工作领导小组,具体负责治污减霾工作的统筹安排,确保每周检查频次不低于2次;严格落实红、黄、绿牌制度,对整改不到位工地及时更换黄牌直至整改到位。

铁军担当 超额完成市考任务

  “2017年,大兴新区(土门地区)管委会承担的省考任务为草阳小区棚户区改造项目新开工1944套。目前,6亿元农发行贷款已到账,8月已正式启动房屋征收。”大兴新区(土门地区)城棚改相关负责人对记者说道。据了解,截至目前,市考任务已全部完成,省考任务正在加快推进,其中,确保启动房屋征收的3个项目桃园一坊、陕西省供销储运贸易有限责任公司生活区和北关村周边国有土地棚改项目,已全部提前完成征收任务;

  黄河勘测规划设计有限公司西安办事处生活区项目于8月底前启动回迁安置,10月底前全面完成;陕西农工贸(集团)总公司生活区项目安置楼正在进行水电安装和室内外回填,计划于10月底前启动回迁安置,年底全面完成;已完成年度投资约5.2亿元,占全年任务的107%。

  据悉,今年大兴新区(土门地区)计划续建6个安置楼项目,新开工1个安置楼项目,启动5个项目的房屋征收工作,完成年度投资4.85亿。截至目前,各项目工作进展良好,该办将按照省、市考任务和“十个一”重点项目工作目标,有重点、有步骤地推进各项工作,确保各项目标任务提前超量完成。