党建引领 上下联动 共建互补
《西安日报》:莲湖区 全面提升城市基层治理水平
来源:西安日报     发表时间:2017-08-29    字号: A | A+  
      近年来,莲湖区主动适应经济社会发展新要求,积极探索新形势下城市基层党建工作的规律特点,以党的建设为引领,以提高城市基层治理能力、巩固党在城市执政基础为目标,通过建立一套组织体系、发挥街道社区两级党组织核心作用、下沉四支力量,实现“五个转变”,努力走出一条互联互通、融合共进、整体提升的城市基层治理新路子。

  一、坚持系统谋划、全域覆盖,构建城市基层党建三级联动组织体系。在多年区域化党建实践的基础上,进一步强化加强区、街道、社区三级组织联动机制,并将工作触角延伸至网格,有效拓展城市基层党建工作覆盖面。一是充分发挥区委党建工作领导小组议事协调功能。每季度召开1次领导小组会议,综合分析研判,研究工作思路、重点任务及推进措施,强化城市基层党建工作的顶层设计。二是建立街道党建工作联席会。采取“3+X”兼职委员模式,将垂直管理的派出所、工商所、税务所等单位党员负责同志和具有一定影响力的驻地单位党员负责同志吸收为街道党工委兼职委员,由党工委专、兼职委员共同组成党建工作联席会,通过每月召开1次会议, 协调解决党的建设、经济发展、社会稳定等区域重大事项。目前,9个街道共吸收114名驻地单位党员负责同志为联席会成员。三是建立社区党建共建联合会。将区上派驻的社区民警、城管执法员、律师等方面的党员同志和辖区内物业公司、社会组织等党组织负责人吸收为社区党组织兼职委员,与社区党组织委员共同组成党建共建联合会,通过每月召开2次会议, 研究解决社区内环境整治、设施建设等涉及群众共同利益的事项。目前,131个社区共吸纳1027名驻地单位党组织负责人为联合会成员。同时,不断延展工作触角,在364个管理网格中建立党小组,配备“三长五员”队伍,统筹做好网格内党建和基层治理工作。

  二、坚持党建引领、夯实基础,紧紧扭住街道社区党组织作用发挥这个“牛鼻子”。着力强化街道社区党组织领导核心地位,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的作用。一是建好党建工作队伍。调整优化街道内设机构,增设组织建设科,配齐配强专职党务干部。区委组织部采取上挂锻炼的方式分批轮训,提升工作能力。选优配强社区党组织书记,每半年开展1次轮训,通过“听看讲考”不断提高能力素质。近年来,涌现出了周建玲、崔桂英等一批白秀兰式的优秀社区党组织书记。二是开好协商议事会议。在街道社区党组织领导下,按照“征集议题、申请受理、讨论商议、达成共识、协调落实”五个步骤,由社区党组织书记负责召开党建共建联合会,研究一般问题;由街道党工委书记牵头召开党建工作联席会议,研究重大问题,实现共抓基层党建、共商区域发展、共建美好家园、共促社会和谐、共同服务群众。如庆安小学门前道路破损严重,学生出行不方便,土门街道召开党建工作联席会,协调市政公用局西郊管理所修补了破损道路。三是实施好党建项目。街道社区党组织坚持问题导向,梳理基层党建短板,收集居民群众需求,按照“一类需求就是一个项目”原则,实行党建项目化运作模式,建立征集、论证、公示、认领、考核等制度,在共驻共建中强化基层党组织政治功能,办好为民服务实事。今年以来,共确定党建项目713个,已完成434个,正在推进279个,受益群众达12万余人。四是抓好新兴领域党建有形有效覆盖。坚持街道党工委统一领导、社区党组织兜底管理,强化条块结合、双向用力,以开展党的建设“双建双促”活动为契机,由街道社区党组织指派专人,配合税务干部在楼宇、商圈、园区开展摸排,集中组建党组织,加强流动党员管理,举办“两新组织大讲堂和“纳税人大讲堂”,设立“莲湖区非公网校”,推动党的组织和党的工作有形有效覆盖。今年以来,新组建永辉超市、怡康医药等党组织50个。

  三、坚持力量下沉、激发活力,凝聚党员参与基层治理工作合力。组织动员四支党员队伍入网进格,把党的政治优势、组织优势彰显在城市基层治理的大格局中。一是选好用好社区“第一书记”,实现指导帮带精准化。坚持把干部工作特点和社区工作重心相结合,采取“党群部门干部到软弱涣散社区任职、政法系统干部到信访维稳任务重的社区任职、民族干部到少数民族社区任职”的方式,连续五年下派131名区级中层领导干部担任社区“第一书记”,切实发挥联系协调、指导帮带作用。目前,共有65个社区被评为三星级以上,落实基础设施建设资金、帮扶资金共计4000余万元。二是深入开展“三官一律”进社区活动,实现矛盾化解多元化。建立人民调解、司法调解、行政调解相衔接的“三调联动”工作机制,选派456名政法系统“三官一律”党员干部进社区、入网格,重点围绕化解纠纷、法律咨询等方面开展工作,从源头上消除不稳定因素。截至目前,累计提供法律服务1.2万次,化解矛盾2035起,就地办理案件85件。三是发挥党建指导员作用,推进党建力量全域化。选派364名街道党员干部担任网格党建指导员,坚持每周巡查1次,协助指导网格长开展党建工作。今年以来,在社区网格中集中开展“吹响党员集结号”活动,各社区党组织联系走访党员8578人,开展党组织活动471场,为党员群众办实事1863件。四是大力推进在职党员进社区活动,实现为民服务常态化。组织600多个驻区单位党组织和5000余名在职党员到社区“双报到”,通过岗位承诺、菜单式、结对联系、经常代理、公共公益5种服务方式,参与志愿服务活动。截至目前,累计办实事好事3457件,实现群众微心愿3026个,服务群众8万余人次。该区在全省党员到社区志愿服务推进会上作了交流发言。

  四、坚持把准方向、精准发力,推动党建工作嵌入经济社会发展的主脉络。实践证明,党建工作是城市发展的强大推动力,是城市发展的重要“软环境”,抓发展就要抓党建、抓党建就是抓发展。一是发挥党组织在基层治理中的政治引领作用,实现党建工作由“各自运行”向“共驻共建”转变。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党组织纽带作用,由区级机关党组织与结对联系社区联合开展“我听书记讲党课”活动,实现区级机关党建与社区党建联动互动。在今年全市“追赶超越”一、二季度汇报点评会上,该区基层党建工作均在全市各区县排名第一。二是发挥党组织助推经济发展的作用,实现服务企业由“一般服务”向“精准服务”转变。由街道党工委牵头,协调工商、税务等部门下沉工作人员,为辖区内新成立企业或申请“个转企”商户,在证照办理、税务登记等方面提供服务。社区党组织安排网格员进“店中店”、进小区出租屋,开展综合治税信息采集。2017年上半年,全区综合治税达到3069万元,较上年同期有大幅增长;新增“个转企”50户,数量位居全市区县前列。三是发挥党组织抓城市管理的作用,实现城市管理由“单一管理”向“多元共治”转变。由街道党工委牵头,扎实开展城市管理重点工作,建立网格长与路长、所长、院长、河长联动机制,网格员在网格内日均巡查2次,平均报送问题1.5个以上。动员机关党员干部督促辖区1.55万户沿街商户落实门前“三包”责任,引导驻地单位主动参与环境卫生治理,市容环境得到明显改善。整合城管、公安两支执法力量,推行“城警联动”,快速处置,解决了“看得见的管不住,管得住的看不见”问题。四是发挥党组织抓维护稳定的作用,实现维稳工作由“被动应对”向“主动化解”转变。由社区党组织统筹,组织检察官、法官、律师、人民调解员进驻地单位,开展法律咨询、矛盾化解等工作。发动红袖章志愿者、专职群防队员、民情信息员进小区楼栋,开展群体性事件预警信息和信访问题收集,实现问题“第一时间发现、第一时间处置、第一时间化解”。莲湖区连续三年被评为全省平安建设先进区,今年1—7月,全区群体性事件同比下降81.5%,集体来访人次同比下降22%。五是发挥党组织抓为民服务的作用,实现公共服务由“多头分散”向“多位一体”转变。由社区党组织牵头,依托社区便民服务站、社区居家养老服务站、社区工作站,推行“三管、十服务”模式,主动上门送政策、送服务,累计为居民群众提供民政、社保、计生、教育、户籍等10大类服务7.2万件,其中解决子女就学930名、办理居住证4.8万个。