《西安晚报》: 社区“萤火虫服务队”晚上义务巡逻 居民安全感噌噌往上涨
来源:西安晚报     发表时间:2019-06-11 10:54    字号: A | A+  
      小区再也没有发生过被盗案件,单元楼内的野广告也消失了。这是居住在城西劳动一坊社区居民近两年来最大的感受。居民们说,自从社区成立了“萤火虫志愿服务队”并在辖区义务巡逻,居民们的安全感就噌噌往上涨。

  城西劳动一坊社区是一个由7个老旧小区,4000余住户组成,常住人口1万余人的社区。这样的社区往往都存在一个共同的问题:小区基础设施差、安保设施不完善,盗窃案件频繁。自从去年1月起,社区成立了一支由10名居民志愿组建的“萤火虫志愿服务队”,除周末外每天晚上不间断义务绕小区巡逻,一年半来,让辖区创造了零发案的记录,提高了居民的安全感。

  这支“萤火虫志愿服务队”以退休老人居多,最大的叫徐永文,现年71岁,也是这支志愿服务队的队长。晚上7点半,队员们会准时在社区门前报到,接着集合队伍。“稍息、立正、站好!”在队长徐永文的口号下,队员们整齐站成一排。徐永文口头传达当天的巡逻重点后,队员们便提着手电筒,戴着红袖章,开始一栋楼一栋楼的巡逻任务。社区的面积为0.14平方公里,整个院落巡逻一圈需要耗时近两个小时,巡逻完毕之后,队员们都会将巡逻发现的问题记录在本子里,以便发现问题及时通知相关单元楼住户或者居民进行整改。

  昨天上午,记者在劳动一坊社区见到了徐永文,他说,自己退休前在国企保卫处工作,有些安保方面经验。听说社区组建巡逻队,他就报名参与了,也是为了能发挥余热。“巡逻队其他成员也是辖区居民,大伙能自愿组建起来,也是想为街坊邻居做些力所能及的事。因为社区是个大家庭,和谐社区需要大家共同爱护与付出!”徐永文说。在一本“巡逻日志”的本子上,记者看到,巡逻队每天都能发现新问题,有记录电动车充电线路存在火灾隐患的,有记录车主忘记锁车门的,还有记录居民不文明养犬爱犬到处乱跑。

  社区居民赵大妈告诉记者,自从有了巡逻队,小区再也没有发生过一起盗窃案。巡逻队还主动铲除每栋单元楼内的野广告,如今小区里再也看不到野广告了。现在只要说起这支义务巡逻队,居民们都会竖起大拇指说:“多亏有了他们,晚上在小区里巡逻,提醒我们关好门窗,做好防火防盗工作,让我们感觉在这个社区住得安心又温馨,有满满的安全感。”