《西安日报》:智慧社区提升居民安全感
来源:区信息中心     发表时间:2019-05-15 14:59    字号: A | A+  
       “刷脸回家”,最近民航小区住户们遇到一件新鲜事,陌生人想从小区进入居民楼可不是那么容易。这是莲湖警方在民航小区搭建的智慧社区平台。

楼门前安装人脸识别系统

  最近,社区民警郝世玲负责的民航社区有了新动作。莲湖警方在该社区搭建的智慧社区平台取得了初步成效,已有两个小区采用了刷脸回家的门禁制度。

  88岁的朱老就住在民航小区。说起楼门上安装的新门禁系统,老朱十分喜欢,“这个好,这个安全。”老朱向记者演示了一下,他说不能站得太近,太近拍不上,要站得稍远点儿。待系统播出“门已开启”的语音后就可以进去了。

  目前,人脸识别门禁系统初步在社区下辖的民航小区和公园天下小区实施。其中民航小区为老旧小区,公园天下为新建设的小区。郝世玲说,现在除了民航小区几栋计划中要拆除的住宅楼外,其余的楼门前全部安装了人脸识别系统,住户们回家都需通过刷脸才能开启楼门。

  “如果亲朋要来串门儿,要么对方打电话,你接到电话后通过手机专有的APP操作开启楼门。要么来访者自己站在人脸识别机跟前让系统拍照,再刷自己的身份证,这样楼门也可以打开。”郝世玲说,如果遇到小区大面积停电,楼门会全部打开,不会出现住户们回不了家的情况。

  而住户刷脸回家仅是智慧社区的一小部分。据莲湖警方介绍,住户通过人脸识别系统开启楼门,这是补充社会面监控视频最后一公里的举措。打造智慧平台,总共有三方面:智慧社区大数据系统、民警APP、业主APP。在民航智慧社区的建设中,还融入了车辆识别、人脸识别、访客人证合一验证等技术。

陌生人进入 系统会留下行动轨迹

  据莲湖警方相关负责人介绍,在该平台筹备之初,工作人员通过大量的采集工作,将住户的相貌、房屋信息、车辆信息、家庭成员等综合信息全部录入平台。目前民航社区共采集人像比对人员信息35万余条、比对车辆信息3万余次、前端监控感知数据38万条。这些都是为了实现对常住人口的日常管理和服务。

  对于流动人口的进入,平台通过接入的视频监控系统,会自动捕捉其行动轨迹,人脸识别到的是网上追逃人员的话,系统将会及时报警,便于警方及时布控。车辆识别同理,除了车辆的车型、车牌外,也会记录下车辆进入小区后的一切行驶轨迹。

  此外,智慧消防的打造也是智慧社区的一大亮点,是对高层建筑起火后实施救助的一个有力措施。民警介绍说,智慧消防将高层住宅人员信息与其在小区的行动轨迹相结合,通过平台大数据分析,就可获得火灾发生楼层上下区域的住户情况。如果住户在家,工作人员通过住户所留电话号码及时拨打,指引其逃生。


  “一般调查案件都需要大量调取视频监控,现在通过智慧社区平台,只需要输入一个时间节点便能查看到该时间段的人员和车辆信息及运动轨迹。”指着智慧社区的大屏,民航社区社区民警郝世玲高兴地说,目前民航社区已安装人像识别监控16路、门禁系统160套、高清监控345路、车辆抓拍单元14套等感知设备,基本形成对社区动态全天候、全时段感知,有效实现了传统视频监控的应用模式从“看视频”向“搜视频”转变,实现智慧警务新模式。