《西安晚报》:整治一批规范一批提升一批
——莲湖区校外培训机构治理成效显著
来源:西安晚报     发表时间:2019-01-07 14:47    字号: A | A+  
      莲湖区区委、区政府高度重视校外培训机构专项治理工作,成立了以分管教育的副区长任组长的莲湖区校外培训机构专项治理工作领导小组,切实加强专项治理工作的领导,严格落实各成员单位的工作职责,强力推进校外培训机构专项治理。

  截至2018年12月31日,全区共摸排校外培训机构280所,其中证照齐全113所,有照无证51所,无证无照116所。截至目前,已完成整改167所,其中新审批机构59所,正在审批25所,依法取缔无证机构83所,完成整改率为100%。

建立 治理工作议事机制

  莲湖区教育局出台了《莲湖区民办非学历文化教育培训机构管理工作联席会议制度》,确定了会议、报告、督查、信息共享等各项工作制度,明确了各成员单位的工作职责。区校外培训机构专项治理工作领导小组连续召开5次联席会议,协调解决突出问题,凝聚依法治理工作共识,形成了全区上下全力抓校外培训机构的强大合力。

  区校外培训机构专项治理工作领导小组办公室先后组织召开校外培训机构专项治理推进工作会议、民办教育培训机构电视问政整改工作会、民办教育培训机构负责人警示教育会、校外培训机构集中整治工作推进会议,坚决纠正校外培训机构以“应试”为导向的培训加重中小学生课外负担等问题。

健全常态化联合执法机制

  莲湖区专项治理工作领导小组各成员单位切实履行职责,狠抓校外培训机构日常监管。自2018年3月份起,莲湖区教育、民政、人社、物价、城管、工商、公安、消防等八部门,坚持开展联合执法,依法取缔关停一批无证办学机构和违法违规办学机构,有效遏制违法违规办学行为。截至目前,多部门联合执法30次,检查机构288所,下发整改通知书155份,关停取缔无证培训机构83所。

  2018年3月24日、12月22日,区政府分管领导先后两次带领八部门联合检查组开展校外培训机构联合执法,现场关停无证机构14个,凝聚力人心,鼓舞了斗志,有力打击了无证办学行为。经过联合执法,无证机构治理效果明显,截至目前共有51所无证机构经整体提升后给予审批发证。

集中研判  启动多部门联合勘验机制

  为加快办学许可审批步伐,莲湖区校外培训机构专项治理工作领导小组办公室组织消防、安监、建住、审批、教育等部门对基本符合办学条件的昂立教育、天童美语、龙泽教育等6所无证培训机构进行了联合现场踏勘,多部门统一思想,提高效率,结合《西安市民办校外培训机构设置标准》《中小学校设计规范》对前期单一部门勘验过程中存在的有关争议进行了集中研判,形成了客观公正的审批意见,为加快办学许可奠定了基础。

  校外培训机构专项治理工作关系到每一个少年儿童的健康成长,也是教育工作的重中之重,不敢有丝毫懈怠。在今后的工作中,莲湖区教育局将切实采取有效措施整治一批、规范一批、提升一批,下大力气规范民办教育培训机构的办学行为,维护良好的市场秩序。