《西安日报》:声乐培训班去了老人的“心病”
来源:西安日报     发表时间:2018-09-28 09:57    字号: A | A+  
      “声乐培训让我的生活有了新花样,圆了我的唱歌梦。”自从参加了声乐培训,78岁的罗玉清老人每天都有了新的盼头,枯燥的生活也多了一道亮丽的风景。

  近日,莲湖区桃园二坊社区第三期声乐培训课开课,社区40余名老人主动报名参加此次培训课活动。昨日上午,罗玉清老人提早来到社区活动中心上课,看着屋子里有些散乱的桌椅,她自己一边念叨,一边把他们摆放整齐。“声乐课人多,桌子统统要往前靠,挨紧一些,否则后面来的人就坐不下了。”罗玉清老人是声乐班的老学员了,每一期10节课,现在是第三期,期期不落。罗玉清老人告诉记者,声乐培训课堂上来自莲湖区文化馆的老师用浅显易懂的语言讲解了科学的喊嗓练声方法,并从发声的基本原理等方面着手,深入浅出地介绍了声乐的基础知识等,了却了自己一直以来的一块“心病”,经过学习,现在她已经能够自己拿谱子唱了,极大地增加了自己唱歌的自信心,每天对着谱子练习也增添了生活的乐趣。

  “社区办的声乐培训班从第一期到现在第三期,几乎每期都人数爆满,可见老人们是由衷地喜欢歌唱。”桃园二坊社区主任杨宇涛介绍道,社区有一群老人凭着对声乐的喜爱,自组合唱团,已经有20年的历史了。但这个合唱团的大部分成员没有经过专业的乐理培训,一直是老人们的一块“心病”。了解到老人们的需求,社区经过一系列申请和准备,得到莲湖区文化馆的支持,2017年下半年开办的第一期声乐培训班受到老年人的热烈欢迎,今年上半年办了第二期,这个月第三期也如约而至,老人们依然热情高涨。今后社区还会继续努力,根据社区居民的实际需求,广泛开展大家喜闻乐见的文化活动。