深化区域医联体建设内涵 实施医疗服务网格化管理
《西安日报》:莲湖推进分级诊疗再出新实招
来源:西安日报     发表时间:2018-09-11 09:32    字号: A | A+  
       莲湖区日前推出“关于进一步深化医联体建设内涵的实施方案”和“莲湖区医疗服务网格化管理实施方案”,扎实深化区域医联体内涵建设,积极推进紧密型融合式医联体的全面建立;同时,对全区的医疗机构,实施区域医疗服务网格化管理,织密织细区域医疗卫生服务资源网格,强化医疗卫生网络化管理,全面提升区域医疗为民服务水平,推进区域分级诊疗迈入新阶段,着力解决群众看病难、享受优质医疗资源难的问题。

以托促联 以联促优

  发挥医联体牵头医院作用,是提升基层医疗机构医疗医技水平,解决群众看病难,促进分级诊疗顺畅舒心的重要手段。为有效解决区域内现有医联体出现的联而不紧、联而不实、责任及利益捆绑不牢而造成的医联体牵头医院,提升基层医疗机构医疗水平、下沉优质医疗资源及下行转诊积极性、主动性不高、长效动力不足的问题,莲湖区扎实落实国家卫健委和国家中医药管理局联合下发《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》精神,在现有已组建的区域内多元化医疗联合体的基础上,探索建立紧密型融合式医联体——由区域医联体牵头医院对社区卫生服务中心进行人、财、物、业务的全面托管,变松散型医联为紧密融合式医联,以全面托管促紧密融合相联,以紧密融合相联、科学全面考核和责任、利益的共同承担,促进优质医疗资源下沉和带动基础医疗资源优质化,从而促进分级诊疗在医联体体系内的自然、顺畅实现,赢得群众主动、自觉、舒心、满意接受。

  今年,莲湖区将以条件较成熟的环城西路、土门社区卫生服务中心为试点单位开展试运行,以总结形成一套可借鉴、可复制、可推广长效运行模式,并在全区全面推开。

网格化管理  以管促优

  在通过建立紧密型融合式医联体,纵向迅速提升全区各街道社区卫生服务中心等医联体中层、基层医疗卫生服务水平的同时,在横向上莲湖区积极试行建立区域医疗服务网格化服务管理体系,促进各级优质、规范的医疗卫生服务,惠及到每一群众身上。

  该区结合群众对卫生计生行业需求特点,将全区划分为9个管理片区、131个管理网格,并对应编码,建立区——管理片区——管理网格三级服务监体系。并将全区387家各级、各类、医疗机构纳入到三级网格化监管体系中,以织牢、织密、织细区域医疗服务、医疗卫生监督管理网格。并保障每一小区至少有一个医联体体系内规范的门诊部或诊所,让群众真正感受到“家门口”优质、规范、放心的医疗服务,带来的方便和舒心,促进分级诊疗、解决群众看病难问题。

  区卫计局、社区卫生服务中心、基层医疗机构,将对应负责不同层级的服务监管职责,并建立发现、报告、派遣、处置、核查的闭环监管机制,促进各医疗机构为辖区群众提供合格、规范、优质的医疗卫生服务。