《西安日报》:打造莲湖教育铁军 莲湖区为群众提供优质的教育服务
来源:西安日报     发表时间:2018-09-11 09:11    字号: A | A+  
       西安市中心城区之一的莲湖区,目前,全区共有各类校园156所,其中幼儿园84所、小学47所、初级中学7所、高级中学2所、完全中学9所、十二年一贯制学校1所、职业学校4所、少年宫1所、教师进修学校(教研室)1所;共有教职工9264人,共有在校学生114329人,其中在园幼儿22866人、小学生54505人、初中生21099人、高中生11090人、职校生4633人,特殊教育学生136人。

  莲湖区教育局在区委、区政府的领导和大力支持下,高度重视校园项目建设及入学工作,专门成立了校园建设领导小组和2018年招生入学工作领导小组,建立会商机制及时协调解决各类问题,全力保障校园项目建设和秋季入学工作平稳有序进行。

统筹扩建改造 多渠道保障热点区域学位供给

  紧抓暑期黄金时间,全力加快校园项目建设步伐,持续扩大学位供给。

  精心做好安排部署。莲湖区教育局坚持把校园项目建设作为一项重要工作来抓,安排专人指导项目学校做好建设前期准备工作,加快办理各项建审手续。同时,加强与区级相关部门的沟通协调,并由局班子成员对项目建设进行责任包抓,确保项目建设及时顺利实施。

  全力加快在建项目进度。对计划2018年秋季开学的远东实验小学、洒金桥小学、红光路小学、第八幼儿园4个项目进度进行全面督查,每周上报项目进展情况,召开专题会研究解决遗留问题,倒逼工程进度,明确交工时限,确保秋季新增学位4185个。

  持续提升教育容纳能力。充分调研莲湖区大兴路沿线、红庙坡、枣园、土门等热点区域学位资源及需求情况,采取统筹区域内办学资源、扩建改造等应急方式挖掘潜能,持续提升教育容纳能力。目前,全区通过改扩建等方式新增学位2310个,基本能够满足学生入学需求。

做好教育店小二 为群众提供多元的教育服务

  科学调整学区划分,认真做好各学段招生入学工作,坚决保障入学公平。

  科学划分义务段学区。组织开展学区容纳能力调研,逐校划定学区,及时在区政府网站向社会公布,确保“应入尽入”。在远东实验小学等楼盘多、构成复杂的学区,采取进村进社区等方式,上门登记入学,力求做到全覆盖、无遗漏。截至目前,全区登记一年级新生9757人。

  高度重视学前幼儿入园工作。2018年新审批幼儿园8所,新增学位2160个。认定普惠性民办幼儿园35所,与公办园合计60所,普惠占比71.4%,超额完成指标任务。7月23日,区政府常务会议研究通过了《莲湖区学前儿童看护点认定及管理工作实施方案》,全面启动实施幼儿看护点认定及管理工作,努力为群众提供多元的学前教育服务。

  强化政策宣传,耐心细致服务,努力维护良好入学秩序。

  认真做好政策宣传解读。通过政府网站、微信公众号等途径广泛开展入学政策宣传。选派经验丰富的小学副校长及教导主任担任政策咨询员,耐心细致做好政策解答及情绪疏导工作,赢得了广大家长的理解和支持。

  建立学校招生接待员制度。要求各学校安排熟悉本校学区范围,能够厘清学区交界、新增楼盘、历史沿革、门牌号码变更等学区问题的教师担任招生入学工作接待员,做到家长咨询“一口清”,学区问题“零投诉”。

  严格招生入学纪律规定。严格执行入学招生有关规定和工作纪律,组织全区领导干部、教职员工签订《承诺书》,严厉打击招生入学违纪违规行为,坚决杜绝侵害群众利益的事情发生。

  谈及下一步的工作,莲湖区教育局相关负责人表示:一是持续加大项目建设督查力度。认真落实校园建设四年计划,确保完成2018—2021年新建、扩建中小学及幼儿园37所,新增学位24990个的目标任务。

  二是持续提升工作效能和服务水平。以电视问政、交叉巡察整改为契机,进一步强化工作作风、服务意识和工作效能,特别是在入学招生相关的群众来电来访接待、政策咨询、矛盾化解等方面取得新的提升,当好五星级服务员和新时期店小二,努力为群众提供优质的教育服务。

  三是全力确保安全稳定。持续加大校园安全教育和巡查工作力度,严密排查、管控校园及周边安全隐患,确保校园安全稳定、师生平安。