《西安日报》: 莲湖“名校+”教育联合体计划促进优质教育资源共享
来源:西安日报     发表时间:2018-09-11 09:04    字号: A | A+  
       经过一年筹建,莲湖区远东实验小学于今年9月顺利开学。9月10日上午,全体师生欢聚一堂,共同庆祝开学典礼暨第34个教师节活动。

  该校毗邻汉长安城未央宫遗址,整体建筑风格为汉风,与汉长安城遗址保护区形成了风格上的过渡统一。学校规模为36个教学班,可容纳学生1620人。目前已招收15个班级,老师也配备到位,有效解决了该地区学生就学问题。

  为实现“名校+”教育联合体发展计划,促进优质教育资源共享 ,目前,远东实验小学已经和远东一小结成“名校+”教育联合体。远东一小校长马玲告诉记者:“这种模式促进优质教育资源共享,新学校既能复制名校的先进教学模式,也是对优质教育资源的延展,保护名校长积极性,让其教育理念在薄弱学校得以实施。我们将通过‘青蓝工程’跨校师徒结对仪式,促进两校名师交流,帮助‘+校’青年教师的成长进步。”

  开学典礼上,远东实验小学还通过“开笔礼”等仪式,为一年级孩子整理衣冠、朱砂启智、击鼓明志,让学生们知晓明事理、学做人、学做事,从现在开始端正品行,健康成长。

  一年级一班孙逸涵小朋友的爸爸激动地说:“自从建校开始,我每天都关注学校的变化,今天看到崭新的校舍和美丽的环境,特别感谢学校全体教职工的努力和付出,让我孩子在家门口就能上到好学校。”