《三秦都市报》:法院帮讨多年欠款 老人送“礼物”感谢
来源:三秦都市报     发表时间:2018-09-05 09:05    字号: A | A+  
    好心拿出20万元替儿子合伙的公司还了欠款,自己的钱却被拖欠了整整6年。无奈之下,73岁的白老太只好将连同儿子在内的4名借款人告上了法庭,受理此案的西安市莲湖区法院为老太主持了公道。昨天,老太太为表示感谢,前往莲湖法院,给办案法官杨繁送上了两个自己亲手编织的水杯套。

  2011年8月,孙某某与黄某某、杨某、孙某等人合伙创办西安某装饰公司,孙某某为该公司法定代表人。因经营不善,该公司于2011年11月停业。在经营期间,该装饰公司向兴顺公司借款用于公司经营,后无力偿还。11月24日,孙某某、黄某某、杨某、孙某(孙某系白老太的儿子)分别向白老太出具5万元合计20万元的借条及还款计划,决定借款用于公司业务发展,白老太代替他们4人向兴顺公司还款20万元,结清了装饰公司所欠兴顺公司的借款,但4人至2016年底都没有向白老太还款。2013年10月,白老太的儿子孙某因犯信用卡诈骗罪被莲湖法院判刑5年。

  2017年1月,迟迟讨不回欠款的白老太将孙某某等人及装饰公司起诉到莲湖区法院,请求5被告归还借款。次年1月,莲湖法院作出一审判决:判定孙某某、黄某某、杨某、孙某等4人与装饰公司分别向白老太返还借款5万元。宣判后被告不服,向西安中院提出了上诉。5月10日,西安中院二审判决,驳回上诉,维持原判。

  6月8日,白老太向莲湖区法院申请强制执行。该案转入执行局快执组后,审判员杨繁迅速发出执行通知书等,并冻结了被执行人名下的银行卡。执行中,白老太向法院申请变更执行,请求由杨某和装饰公司共同返还借款5万元。经杨法官多次沟通调解,杨某终将5万元交付到了法院执行账户。白老太高兴极了,回家后连续数日自己动手一针一线编织水杯套,打算送给法官。9月4日,莲湖区法院通过银行将执行案款5万元汇转到白老太名下,该案件终于圆满执结。