党旗飘在楼栋间 密织服务户联网
《西安日报》:莲湖区铁塔寺社区开展“邻里”党建服务
来源:西安日报     发表时间:2018-08-30 09:40    字号: A | A+  
      在铁塔寺路57号院支起的“邻里”党建党员志愿者现场招募点上,74岁的老党员任引田将自己的个人信息、特长及自愿参加项目逐项进行了登记——这是莲湖区环西街道铁塔寺社区实行“邻里”党建服务模式的一个环节,对辖区楼栋内所有党员信息进行登记,并通过院落居民举荐和自荐两种方式确定党员中心户,充分调动院落中所有党员参与活动的积极性。

  为了做好做实“不忘初心”大调研活动,环西街道铁塔寺社区党委创新社区党员教育管理载体,在社区实行“邻里”党建服务模式。以党员为触角,将党的活动延伸至楼栋及家庭,不断加强基层党组织建设,提高社区党委为民服务的质量。

  在调查摸底阶段,通过LED、微信公众号、“党员网上活动室”等各种新媒体形式,辖区居民对社区党委开展的“邻里”党建服务模式有了初步的了解。随后社区党委又开展为期两周的院落摸排工作,由社区党委书记带领工作人员,并联系各院落中心户长、驻地单位党组织负责人共同参与,通过走家入户、张贴通知、发放宣传单,让大家对这种服务模式有了更深入的了解。

  到了动员部署阶段,社区党委针对本辖区老干部、老党员人数多这一特点,以“不忘初心”大调研活动为契机、以党员中心户为纽带,走访慰问院落困难党员、搜集优秀党员的暖心故事、挖掘社区党建优势资源,开展了“党课进楼栋”、“微风暖邻里”等一系列主题活动。同时建立“邻里”党员管理、党员联系居民工作制度,让党旗飘在楼栋间,服务走进千万家。

  据了解,通过开展“邻里”党建服务模式,铁塔寺社区党委将进一步打造以“社区党组织—楼栋党员中心户—楼栋党员”为主体的三级党员服务平台,通过“邻里”党建服务模式更好的采集居民需求、深化“院落会议”、促进楼栋和谐、推动居民自治、搭建群众互助平台,织密党员作用发挥和群众监督的“户联网”。