《西安日报》:公证绿色通道 解决老人继承难题
来源:西安日报     发表时间:2018-08-30 09:38    字号: A | A+  
      近日,二府街社区的居民段菊梅老人把一面锦旗送到了莲湖区公证处,感谢公证处工作人员为自己开通绿色通道,还提供了法律援助服务。

  记者了解到,此前不久,段菊梅老人神情悲伤地来到莲湖区公证处,通过随行的社区主任讲述,老人家不仅丧偶多年,唯一的孩子也刚刚过世,本人多年疾病缠身,经济困难,要求继承儿子的养老金账户内3643元。然而这必须提供继承权公证书才能办理,这可愁坏了段阿姨。公证员了解详细情况后,经研究决定为老人家开通了公证绿色通道,次日就为老人出具了继承权公证书,并且提供了法律援助服务,减免了公证费。

  “老人的每一声谢谢都让我们觉得身为一名公证人能为老百姓办实事、办好事才是硬道理。”据莲湖区公证处工作人员介绍,莲湖区司法局在辖区131个社区都开展了“公证进社区 服务零距离”活动。活动现场,公证人员现场解答居民的公证法律咨询,对适宜通过调解、法律援助途径解决的纠纷应及时登记通过公共法律服务平台转接服务。对有公证需求的民众当场指导其填写《公证申请表》,并安排专人负责,确定办理时间,帮助民众不出社区,就能享受全方位、优质、高效的公证法律服务,将公证为民、便民服务真正落到实处。