《西安日报》:游钟楼 吃泡馍 乡村娃感受城市魅力
来源:西安日报     发表时间:2018-08-28 17:29    字号: A | A+  
       稚嫩的脸庞,羞涩的眼神,生长在山村的少年儿童天生亲近自然,对城市却是近乎陌生。昨日,土门街道办组织为期一天的扶志帮学“一对一”青少年夏令营活动,带领12名来自周至县贫困家庭的留守儿童来到西安感受城市生活,“这就是大城市西安啦,可真漂亮啊。”

  一下车,孩子们便兴冲冲地接过社工手里的浅绿色T恤衫换上,整齐地站成两排,充满着蓬勃少年的朝气。土门街道为远道而来的孩子们送上了祝福,并为即将开学的孩子们发放了小礼物背包。在一众孩子里,15岁的雷贵齐格外引人注目。小小的个子,麦色的皮肤,一下车就在观察着周围的环境,眼神里流露出难掩的激动。他害羞地告诉记者,自己已经上初三了,这是他第一次来西安,“好多漂亮的绿树和高楼,以后考大学就想考来西安!”

  在工作人员的带领下,孩子们有序地上车,正式开启他们对城市的探索之旅。上午,孩子们参观了西安钟鼓楼,领略了古都西安的古典建筑之美;中午享用了地道的西安特色美食牛羊肉泡馍,孩子们个个都吃个精光,用嘴巴体会着西安的美食文化;下午,孩子们脸上挂着灿烂的笑容来到了曲江海洋馆,参观了海洋科普馆,学到了丰富的海洋动物知识,观看了精彩的海豚表演,穿越神秘的海底隧道,游览了五彩缤纷的热带雨林馆,欣赏了壮观的水下大观园。欣喜万分的刘佳慧说,“从小就一直梦想着能去一次海洋馆,这次终于圆梦了,五颜六色的鱼儿就在我眼前游着,真是太美啦!还有聪明伶俐的海豚,都好可爱。”

  “扶贫先扶志,通过西安城市探索认知为山村留守儿童种下一个城市梦。”土门街道副主任程国梁表示,西安是闻名中外的古都,是享誉全国的科技名城,此次活动就是希望从城市生活、历史文化、科学技术等多方面、多维度拓展山村留守儿童的城市认知,带山村留守少年儿童走向城市,给孩子们一个拥抱感受城市生活的机会。