《西安日报》:莲湖区法院全力执行 为27名申请人兑现案款
来源:西安日报     发表时间:2018-07-05 08:59:01    字号: A | A+  
    日前,莲湖区法院执行局快执组为27户房产业主兑现案款共计743209.5元,为27个案件划上圆满的句号。

  据悉,2008年,原告王某某与被告陕西某某房产公司签订了商品房买卖合同,然而收房后,被告一直未按双方合同约定为其办理房屋产权备案登记。今年1月,莲湖法院公开审理了此案。被告陕西某某房产公司表示因该项目与施工建设商发生纠纷,工程无法验收,导致房屋产权备案登记无法如期办理,愿退还原告缴纳的大修基金、契税、工本费。莲湖区法院作出一审民事判决:被告陕西某某房产公司于本判决生效后10日内向原告王某某退还金额18980元,并支付利息。同时,还有26件同类案件向法院起诉,法院作出了一审判决。

  5月,申请人向莲湖区法院申请强制执行,被执行人陕西某某房产公司表示愿积极配合法院工作,将案款尽快汇入法院账户。6月27日,被执行人陕西某某房产公司主动将所有案款汇入法院账户。随即,法院下发民事裁定书,为27户业主兑现了74万余元,案件得以执结。此案件的快速执结凸显出莲湖区法院坚决破解执行难的决心,对提升司法地位,树立司法权威,产生了良好的效果。