《三秦都市报》:法官走进医院科普法律知识
来源:三秦都市报     发表时间:2018-05-11 08:43:11    字号: A | A+  
      医疗纠纷一直是社会关注的难点与热点。5月9日下午,西安市莲湖区法院法官走进辖区大兴医院开展医疗案件法律知识讲座,用具体案例讲解如何构建和谐医患关系。辖区省、市、区医疗机构法人,医务科科长、门诊部医疗人员等共计200余人参加了讲座。
  讲座开始后,主讲人莲湖区法院民二庭副庭长王援先讲述了几个典型的医疗纠纷案例,结合最高人民法院2017年12月13日公布的《关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》(以下称《解释》),详细阐释了法院最终裁决的相关依据,并对相关诉讼中的争议焦点、难点等运用相关法律一一作了剖析。
  据其称,医疗损害责任纠纷案件大都存在患者及家属情绪激烈;因在不同医疗单位治疗起诉数个医疗单位;对治疗过程中病历是否篡改、修补、记载不全面产生的争议等各种问题,因此普遍具有审理难度大、审理周期长、案件调解撤诉率低的特点。目前人民法院审理的医患纠纷,主要有医疗损害责任纠纷;侵害患者知情同意权纠纷;医疗产品责任纠纷等3种类型。
  这些纠纷通过法律渠道如何化解?王援法官通过《解释》中对举证责任的规定,对规范医疗损害鉴定程序所作的规定,以及对医疗损害鉴定意见质证问题的规定等多种法律适用规定作了详细说明,参加讲座的医务人员纷纷表示受益匪浅。