三个坚持 三个突出
《西安日报》:莲湖 高起点、高标准、高质量推进“大调研”活动
来源:西安日报     发表时间:2018-05-09    字号: A | A+  
    近日,莲湖区372名领导干部结合工作实际,围绕城市建设、政务服务、经济发展、社会民生、执法监管、基层党建、铁军建设等领域提出了调研课题。4月27日,区委召开的大调研领导小组第二次全体会议上,审核通过了这些调研课题,形成了莲湖区大调研课题台账。“大调研”活动开展以来,莲湖区始终把“三坚持、三突出”标准贯穿工作全过程,采取有力措施,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,确保“大调研”活动扎实有序推进。

坚持高起点谋划  调研内容突出“实”

  莲湖区要求全区各部门、各单位以“实”字为先,结合实际,制定大调研具体方案,扎实做好“规定动作”,同时在调研重点、调研内容、具体措施上凸显“差异化”,避免出现上下一般粗,无特色亮点、雷同等现象发生。制定印发了《关于领导干部报送调研活动方案的通知》,要求各级领导干部结合职责分工和年度目标任务,确定1-2个调研课题,制定调研活动的具体方案,采取多种形式,带头开展调研活动。对全区30个党委、党工委大调研活动方案和372名领导干部大调研课题进行逐单位、逐人审核把关,对方案和课题存在“ 空”“虚”“浮”等问题的单位和个人,通过“点对点”的方式,先后下发50余份《关于“大调研”活动方案及领导班子调研课题审核意见反馈的函》,提出具体修改意见,确保全区大调研工作务实高效推进。

坚持高标准推进  调研过程突出“细”

  莲湖区建立全程纪实机制,对工作开展情况实行“痕迹化”管理,设计制作了《莲湖区“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研工作纪实手册》,以习近平总书记关于调查研究工作的重要指示作为引领,收录整理长安新语《跟习近平总书记学调研》文章及区委“大调研”活动方案。同时,对存在问题进行梳理、分类、汇总,形成工作台账,建立大调研目录、问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,切实提高工作的针对性、操作性、实效性。还起草印发《关于建立大调研有关制度的通知》,建立方案备案、领导联系点、台账管理、信息工作、考核督查、群众测评等6项工作制度,突出领导班子和领导干部带头示范作用,以开展“大调研”活动,促进干部队伍作风转变,找准破解难题的方法路径。

坚持高质量落实  调研督导突出“严”

  莲湖区始终坚持“严”的标准、“实”的要求,将开展“大调研”活动与基层党建工作同安排、同部署、同落实、同督促,采取随机抽查方式,每周深入各领域基层党组织,对“大调研”活动开展情况进行督促检查,发现问题,下发《问题整改意见单》,督促限期整改。要求各党委、党工委切实履行党建主体责任,定期对所辖基层党组织“大调研”工作情况进行一次全面巡查,强化压力传导,倒逼责任落实。建立大调研工作信息群,动态掌握基层各单位调研进展情况并编发大调研工作简报,宣传报道好经验、好做法,通过比学赶帮超,激发各部门、各单位工作积极性。