《三秦都市报》:莲湖区紧急救援机制筑起第一道安全线
来源:三秦都市报     发表时间:2018-04-11 16:26    字号: A | A+  

  “我家因电视机故障引发家中着火……社区工作人员第一时间赶到现场组织灭火,小区保安冒着巨大危险,冲入房内,用手持灭火器灭火抢救……我和家人感受到了党的基层组织在群众危难时刻的坚强堡垒作用……感谢你们的临危相助。”这封真情实意的感谢信来自莲湖区环西街道西仪坊103小区居民朱家珍。

                                                                  楼下的救援柜帮了81岁老人大忙
      朱家珍今年81岁,起火时只有她一人在家,据老人讲,可能是电视机使用年限长、电路老化导致突然起火。得知火情后,由社区工作人员和保安组成的紧急救援队第一时间启动初起突发事故应急程序,迅速赶到起火点,打开设在楼下的紧急救援柜,一组先携带干粉灭火器冲上楼灭火;另一组熟练的穿好消防防护服、连接水带、打开消防栓,入户进行第二轮灭火;最后一组拉起警戒线,用扩音喇叭疏散楼内的居民。紧急救援队按照事先演练过的步骤有条不紊的展开救援行动,随后和闻讯赶来的消防队合力将火源扑灭。由于救援及时,最大限度的降低了财产损失。
      西仪小区保安班长马辉说:“这次多亏了楼下的救援柜,里面啥救命的设备都有,要是没这个柜子,不可能那么快救援,损失肯定会更大!” 笔者在现场看到,设置在社区里的紧急救援站和救援柜里,干粉灭火器、消防防护服、水带、破拆斧子、扩音喇叭、移动应急照明灯等各种救援设备齐全,维护良好,规章制度都张贴在醒目位置。

                                                                     莲湖区已设450个紧急救援柜
      据了解,为加强城市运行安全,提高基层社区自我组织、自我救助、处置突发性事件的能力,从2017年开始,莲湖区在社区里建设紧急救援站、设置救援柜,各社区根据自己实际情况制定应急预案,并定期组织开展救援演练,有力的提升了基层社区应急处置能力。社区紧急救援站作为政府救援力量的重要补充,在居民小区发生突发事件时,社区、小区紧急救援人员能够第一时间利用设施设备开展先期救援,为防止事态扩大、有效处置事故提供了坚实的保障。截至目前,已在全区设置了紧急救援站150个、紧急救援柜450个,有效处置突发事故7起,达到全区所有社区和老旧小区全覆盖,有效的维护了人民群众的生命财产安全。