搭起服务“莲”心桥
小小岗位推荐官 求职路上大助力

近年来,西安市莲湖区深入落实就业优先战略,深化就业服务机制改革,积极承担西安市改革试点,在全省首家推行家门口就业服务,探索出一套机制健全、体系完善、特点鲜明的就业服务模式,有效促进辖区群众实现更高质量、更充分就业。即日起,我们将连续推出莲湖区“就业达人爱‘莲’说”帮扶典型人物故事,希望能给正在求职的你提供一些帮助或思路。

你了解岗位推荐官吗?目前,西安市莲湖区举行的各类线下招聘会现场都有设置岗位推荐官,由专业的就业导师为求职者提供免费的咨询服务。这次我们采访到的小屈和何女士都是通过岗位推荐官的帮助找到了家门口的好工作。

推荐的岗位不满意没关系,推荐到满意为止

家住莲湖区的小屈,去年大学毕业。毕业后的她很快找到了一份客服的工作,但由于离家比较远,还没有直达车,每天上下班通勤时间至少都得两个多小时,小屈的父母一直希望她可以找一份离家近的工作。

今年4月份,小屈父亲外出办事时路过家门口劳动公园附近的商业街区,那里正在举行一场家门口的招聘会,想着有没有可能帮女儿找到一个离家近的工作,正好休假在家的小屈就被父亲叫到招聘会现场。“当时确实看到几家我比较感兴趣的企业,但我感觉有些茫然,正好看见现场不远处立着‘岗位推荐官’的牌子,我也是抱着好奇的心态上前去咨询,推荐官在现场详细了解了我的求职需求,并根据我的实际情况给我提供了专业的职业指导,让我有一种豁然开朗的感觉,岗位推荐官当时就为我匹配推荐了几个离家近的文职岗位,让我可以考虑看看。”小屈说,几天后,她又接到了工作人员的回访电话,得知她对之前招聘会上的企业和推荐岗位不太满意后,工作人员又根据小屈的需求再次联系对接了几家通勤便利的文职工作,还提前与企业进行了沟通。

一周后,小屈来到其中一家企业进行了面试,“面试过程十分顺利,目前我已经通过试岗,我们双方都觉得还挺满意的,我再也不用跑那么远去上班了,能在家门口找到满意的工作幸福感极强。”

第一次面试结果不尽如人意没关系,持续回访继续推荐

何女士大学时读的是音乐专业,毕业后她在一家艺考机构担任班主任老师,这份工作虽然稳定,但何女士总觉得没能把所学专业很好地发挥,她希望能找到一个更合适的平台把专业技能更好地发挥出来。

也是在今年4月份,一个偶然的机会,何女士在大唐西市大润发门口无意中走进了家门口招聘会现场,然而在现场转了一圈后,她并没有找到与音乐相关的岗位,“虽说一次就能找到合适岗位的几率不大,但还是有些失落,然后也是无意中走到岗位推荐官那里,抱着试一试的心态想着聊聊看,能不能碰上一个跟钢琴演奏相关的岗位,工作人员现场让我填写了一份登记表,然后给我说有合适的岗位会及时跟我联系。说实话,我没抱啥希望。”

没想到几天后,何女士接到工作人员的电话,为她推荐了一家琴行的音乐老师岗位,何女士随即与企业取得了联系,并在两天后前往琴行面试,但面试的结果却不尽如人意。本以为换工作这事又要黄了,又是没想到,几天后,她又接到了工作人员的回访电话,这次工作人员告诉她,有两名学生有学习钢琴的意向,不知道她有没有意向。何女士说:“我当时立刻联系了这两名学生家长,安排试听课。试课当天,我精心准备了教学内容,让学生和家长感受到我专业的钢琴教学能力和热情。试课后,又进行了深入交流,两位学生的家长对我的教学水平非常满意,我就这样收获了自己满意而且时间自由的工作。通过这一次换工作的经历,岗位推荐官持续地跟进让我印象非常深刻。”

如果你最近也在求职,那一定不要错过在线下招聘会现场跟岗位推荐官聊天的机会,或许,就能遇到那个更合适自己的岗位。