关于莲湖区食品药监局2018年第1号通告不合格食品核查处置情况的公告
来源:区食品药监局     发表时间:2018-02-27 11:08    字号: A | A+  
      西安市莲湖区食品药品监督管理局转发的陕西科仪阳光检测技术服务有限公司出具的检验报告(报告编号:SC17120456)显示,周知亮2017年12月21日经营的油条经检验铝的残留量项目不符合GB2760-2014标准要求。现将核查处置情况公告如下:

  一、监管部门的调查处置情况。2018年1月5日,我局执法人员向周知亮送达了检验报告,并对油条制售点进行了现场检查,现场检查未发现含铝的泡打粉。

  二、产品控制情况。周知亮2017年12月21日抽检当天的的油条已经销售完了。

  三、违法行为查处情况。根据《中华人民共和国刑法》第一百四十三条规定:生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第十九条规定:[生产、销售不符合安全标准的食品案(刑法第一百四十三条)]生产、销售不符合食品安全标准的食品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)食品含有严重超出标准限量的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质的;…在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,违反食品安全标准,超限量或者超范围滥用食品添加剂,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,应予立案追诉。…

  鉴于上述情况,周知亮涉嫌构成犯罪,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,将上述嫌疑人于2018年1月5日已移送公安部门依法查处。