关于莲湖区食品药监局2017年抽检不合格食品核查处置情况的公告
方欣炭市街副食品市场1层E区32号
来源:区食品药监局     发表时间:2018-02-27 15:11:40    字号: A | A+  

  莲湖区食品药品监督管理局从西安市莲湖区方欣炭市街副食品市场1层E区32号抽检的2017年6月13日购进的农产品韭菜,经谱尼测试集团股份有限公司检测,毒死蜱项目不符合GB 2763-2014标准要求,为不合格。

  我局执法人员接到检验报告立刻启动了核查处置工作。经调查,被抽检单位履行了进货查验等义务,其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条对当事人给予免予处罚。目前,被抽样单位已暂停销售此进货渠道的食用农产品。

  原因分析:一是我国现有农药结构不合理,产品质量不高;二是施药技术不到位,药械落后,施药中跑、冒、滴、漏问题突出,污染作物和环境;三是农民缺乏安排合理使用农药的意识和基本知识,任意加大或减少用药量,长期使用高毒、高残留农药;四是不按照安全间隔期收获农作物。

附件下载: 关于莲湖区食品药监局2017年抽检不合格食品核查处置情况的公告-方欣炭市街副食品市场1层E区32号.docx